Против кого направлены американские учения Defender Europe?

Политика

Против кого направлены американские учения Defender Europe?Колумнисты19:16 22.03.2021(обновлено 21:42 22.03.2021) Получить короткую ссылкуАлександр Хроленкоhttps://cdn11.img.sputnik.by/i/logo-itemprop.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngАлександр Хроленко. Sputnik Беларусьhttps://sputnik.by/columnists/20210322/1047196947/Protiv-kogo-napravleny-amerikanskie-ucheniya-Defender-Europe.html

Стартовавшие крупномасштабные учения под руководством армии США Defender Europe 21 разрушают систему европейской безопасности – во имя интересов Вашингтона, и в целом напоминают репетицию Третьей мировой войны, полагает военный обозреватель Sputnik Александр Хроленко.

Командование Армии США в Европе и Африке сообщило о развертывании крупномасштабных учений DEFENDER Europe 21 с участием до 30 тысяч военнослужащих из 26 стран. Маневры охватят 30 полигонов в 12 европейских странах. Декларируемые цели – повышение стратегической и оперативной готовности, отработка взаимодействия между США, союзниками и партнерами по НАТО.

Ранее командующий Армией США в Европе и Африке генерал Кристофер Каволи подчеркнул, что Defender Europe 21 предоставляет прекрасную возможность отточить возможности коллективного реагирования на любой кризис в стратегически важном регионе Балкан и Черного моря. Если верить планам, география «кризиса» этим не ограничивается. Войска задействуют основные наземные и морские маршруты, соединяющие Европу (включая страны Балтии), Азию и Африку. В ходе маневров будут использованы новые и высокотехнологичные возможности, включая системы ПВО-ПРО, средства национальной гвардии США (2100 военнослужащих из пяти штатов) и недавно возрожденного V армейского корпуса Пентагона (дислоцируется на территории Польши).

Судя по замыслу Defender Europe 21, главный (вероятный) военный противник США и НАТО – Российская Федерация. В реальности европейцам более всего угрожает «антироссийская одержимость Вашингтона». Провокационные многонациональные маневры под руководством Армии США вблизи российских границ объективно разрушают систему европейской безопасности. Никто не забыл, как Пентагон создавал и разрешал «кризисы» в Афганистане, Ираке, Сирии, Ливии, Югославии. Замысел Defender Europe 21 в целом напоминает репетицию Третьей мировой войны, но впечатление портит слабая режиссура.

Читать:   ЦИК аккредитовал более 240 иностранных наблюдателей на выборах

Исход войсковых операций на любом театре военных действий (ТВД) на 90% зависит от логистики и системы управления, то есть победный потенциал формируется до боевых действий. Пентагону и его европейским союзникам (партнерам) задолго до операций в поле (в море) предстоит решить множество логистических проблем, создать реально действующее на земле, в море и в небе «безграничное» единоначалие. Традиционно присутствующие в НАТО и ЕС демократические процедуры – обсуждение и голосование – на линии фронта крайне опасны. Далее многонациональным войскам необходимо пройти боевое слаживание – процесс непростой даже в масштабах батальонов, полков и бригад одной национальной армии. Соберите на тридцати полигонах Европейского ТВД 30 тысяч военнослужащих из 26 стран (НАТО и партнеров), бросьте их в «бой», и вы увидите настоящий логистический ад и операционный цирк одновременно.

Допустим, первые трудности Defender Europe 21 преодолены. Войска Пентагона и НАТО пополнили боезапас, сосредоточились в районах развертывания, доложили о готовности к выполнению поставленных задач. Эффектный трансконтинентальный перелет и сиюминутная боеготовность – полдела, важнее боевая устойчивость и гарантированная эффективность на протяжении всей операции. К примеру, на пике боевых действий в Афганистане численность войск США достигала 100 тысяч человек (плюс 50 тысяч «штыков» из стран-союзников) – это десятки полнокровных общевойсковых бригад со всем вооружением и техникой, огромная сила. В разное время американцам и их союзникам противостояли 50–70 тысяч боевиков, преимущественно талибов, с легким вооружением. При этом на «афганском фронте» погибли 3300 американских военнослужащих. «Сопутствующие потери» мирного населения составили более 32 тысяч человек – только за последнее десятилетие. На днях Пентагон подсчитал, что на афганскую войну с 2001 года из бюджета потрачено 193 миллиарда долларов. Итогом 20-летней кампании стали позорное мирное соглашение США с доминирующей террористической организацией «Талибан» (запрещена в РФ), вывод американских войск, прямое продвижение Госдепом США талибов в правительство и парламент Исламской Республики Афганистан.

Читать:   Мигрантов-нелегалов в Великобритании привьют от COVID-19

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономические новости