Протесты после выборов в Кыргызстане: что происходит в данный момент

Политика

Протесты после выборов в Кыргызстане: что происходит в данный моментПолитика07:57 06.10.2020(обновлено 08:00 06.10.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e4/0a/06/1045830037.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20201006/1045830180/Protesty-posle-vyborov-v-Kyrgyzstane-chto-proiskhodit-v-dannyy-moment.html

В воскресенье в Кыргызстане прошли парламентские выборы, в результате которых в новый состав вошли представители четырех партий из 16; несогласные с итогами выборов вышли на митинги на улицы Бишкека.

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков после начавшихся в стране протестов поручил Центризбиркому изучить нарушения на парламентских выборах и принять меры вплоть до аннулирования итогов голосования, об этом сообщает Sputnik Кыргызстан.

Глава Кыргызстана в данный момент прилагает все, чтобы вернуть страну в правовое русло. В первую очередь это касается результатов выборов, прошедших 4 октября, которые вызвали несогласие со стороны избирателей.

Во вторник Жээнбеков проведет встречу с лидерами всех 16 партий, участвовавших в парламентских выборах. Она пройдет в первой половине дня.

Выборы в парламент Кыргызстане прошли в воскресенье 4 октября. Явка составила 56,5%. Согласно предварительным итогам голосования, в новый состав парламента избрались представители четырех партии из 16. Среди них — две проправительственные партии «Биримдик» и «Мекеним Кыргызстан», а также две центристские партии  «Партия Кыргызстан» и «Бутун Кыргызстан». Остальные партии не прошли пороговый барьер в 7%.

После этого сторонники партий, не преодолевших минимальный порог, вышли площадь Ала-Тоо в Бишкеке.

Протестующие размахивали флагами страны и плакатами, требуя пересмотра результатов выборов. По официальным данным, на площади собрались около 3-4 тысяч человек.

Протестующие требуют аннулировать итоги парламентских выборов

Участники акции протеста пришли к «Белому дому» и предприняли попытку штурма ворот, после чего начались столкновения с милицией. Силовики пытались разогнать протестующих с помощью светошумовых гранат и слезоточивого газа.

Минувшей ночью митингующие сумели занять «Белый дом», там произошел пожар. Затем они освободили некоторых политиков, в том числе бывшего премьер-министра Сапара Исакова и бывшего президента Алмазбека Атамбаева.

Читать:   Литва отзывает еще шесть дипломатов из Минска

Столкновения между силовиками и протестующими длились на протяжении нескольких часов. В результате столкновений, по последним данным, пострадали 590 человек, 13 из них находятся в реанимации. Кроме того, один человек погиб. Были ранены несколько известных политиков.

Сотрудники правоохранительных органов во время акции протеста в Бишкеке

Утром во вторник на площади на площади Ала-Тоо остается около 1,5 тысячи митингующих, пожар в «Белом доме» потушили, а волонтеры помогают убирать мусор и камни.

Сотрудники аппарата правительства Кыргызстана в данный момент не могут попасть в здание правительства. Они стоят на улице более трех часов и не могут занять рабочие места. Не исключено, что дом правительства захвачен протестующими.

Минувшей ночью протестующие освободили экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева. В июне текущего года его приговорили к тюремному заключению по делу об освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева.

Силовики пытались разогнать протестующих с помощью светошумовых гранат и слезоточивого газа

«Вора в законе» Батукаева осудили в 2004-м за хранение оружия и наркотиков, позже, уже во время заключения, он инициировал беспорядки в местах лишения свободы и, по версии правоохранителей, был причастен к убийству одного из депутатов, посетивших колонию, за что срок ему продлили. Батукаев был освобожден из колонии в 2013 году на основании поддельных документов о смертельном заболевании. После этого он покинул страну.

Алмазбек Атамбаев передал власть своему преемнику и ближайшему соратнику Сооронбаю Жээнбекову в 2017 году по итогам президентских выборов. После этого на членов команды бывшего президента были возбуждены уголовные дела. Атамбаев был лишен статуса экс-президента и обвинен в совершении тяжких и особо тяжких преступлений. Он неоднократно заявлял, что все обвинения в его адрес и адрес его сподвижников носят политический характер.

Читать:   Посольство Польши о возобновлении выдачи виз: следите за нашим сайтом

Водометы на акции протеста в Бишкеке

Рассмотрение дела о незаконном освобождении Батукаева, одним из обвиняемых по которому проходит Атамбаев, началось в суде в середине ноября 2019 года. Процесс проходил в закрытом режиме. Бывший президент отказался от участия в слушаниях и от последнего слова, по решению судьи он был удален из зала суда до конца процесса. В результате его приговорили к 11 годам и двум месяцам тюрьмы, а также конфисковали у него государственные награды и имущество.

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономические новости