Процесс аккредитации посла США не завершен – МИД Беларуси

Политика

Процесс аккредитации посла США не завершен – МИД БеларусиПолитика11:15 04.06.2021(обновлено 12:07 04.06.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/images/07e5/06/04/1047799358.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20210604/1047799063/Protsess-akkreditatsii-posla-SShA-ne-zavershen—MID-Belarusi.html

В белорусском МИД ответили Госдепу на заявление о том, что назначенный посол Джули Фишер пока продолжит свою работу за пределами республики.

Деятельность посла США Джули Фишер в отношении Минска не может считаться официальной, процесс ее аккредитации не завершен, заявил официальный представитель МИД Беларуси Анатолий Глаз.

Ранее в американском Госдепе заявили, что назначенный посол в Минске Джули Фишер продолжит работать за пределами страны назначения. Как заявил пресс-секретарь Госдепартамента Нед Прайс, Фишер будет поддерживать «демократические устремления белорусских граждан», в том числе сотрудничать с представителями гражданского общества и лидерами демократического движения, за пределами Беларуси.

«До завершения аккредитации Фишер имеет лишь звучный статус назначенного посла США в Беларуси и то исключительно для внутренних целей американской стороны», — приводит слова Глаза РИА Новости.

Он подчеркнул, что никаких международно-правовых оснований для иного толкования не имеется, «равно как и для того, чтобы считать официальными ее заявления либо иную деятельность в отношении нашей страны».

Глаз напомнил, что согласно Венской конвенции глава дипмиссии приступает к своим обязанностям после вручения верительных грамот, либо с момента сообщения о своем прибытии и представления заверенных копий грамот.

Пресс-секретарь добавил, что «Джули Фишер лично вольна поддерживать любые законные устремления любых граждан хоть в Гренландии или на Северном полюсе». «Потому что никакого официального отношения к Беларуси она пока не имеет. Это принципиально важно», — констатировал он.

В конце мая министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил, что Минск посмотрит на позицию США по отношению к Беларуси, чтобы принять решение, принимать ли на своей территории американского посла. Глава белорусского МИД отметил, что перед тем, как начать возглавить дипмиссию в Беларуси, Фишер «должна была бы подумать о том, с каким багажом она едет или должна приехать».

Читать:   Песков сообщил, что дата послания Путина парламенту «сдвигается вправо»

Напомним, Сенат США в декабре прошлого года утвердил Фишер в качестве посла Вашингтона в Беларуси, в том же месяце она приняла присягу. Зимой-весной назначенный посол посетила несколько европейских стран, но в Минск глава дипмиссии так и не приехала. В Госдепе не сообщают о дате приезда Фишер в белорусскую столицу.

Что касается белорусского посла в США, то, как ранее заявлял Макей, власти подыскивают подходящую кандидатуру. «Сложно найти человека, который знал бы эту страну и смог эффективно работать», — пояснил Макей.

Накануне стало известно, что Беларусь вводит ответные санкции в отношении США в ответ на возобновление ограничительных мер против отечественных предприятий. Так, в опубликованном заявлении МИД, говорится о сокращении дипломатического и административно-технического персонала посольства США, ужесточении визовых процедур, ограничении работы американских специалистов в Беларуси на временной основе.  

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономические новости