Президент сверхдержавы

Политика

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

 

Президент США Джо Байден опубликовал план государственных расходов на поддержку социально-экономических программ развития страны на ближайшие годы. Администрация Белого дома планирует потратить почти $2 трлн на здравоохранение, образование, поддержку малого и среднего бизнеса, а также создание новых рабочих мест с целью ускорения экономического роста и стимуляции внутреннего рынка.

По словам самого Байдена, инвестиционный пакет государственной помощи определит, каким запомнится его президентский срок избирателям в целом.

Конечно, по-своему американский президент прав. От того, как именно демократическая администрация выйдет из кризиса пандемии, зависит дальнейшее финансово-экономическое развитие США. Восстановление темпов роста ВВП, промышленности и торговли жизненно необходимо Вашингтону из-за геополитической конкуренции с другой державой, претендующий на статус мирового гегемона в XXI в., — КНР.

Вообще говоря, новый план президентских инвестиций в инфраструктуру, защиту климата и социальную сферу можно было бы рассматривать как резкий поворот демократов влево. Но ведь Байден еще со времен своей работы в Сенате в качестве председателя комитета по международным отношениям (United States Senate Committee on Foreign Relations) имел репутацию центриста и негативно относился к идее социализма как таковой. (Байден — либерал как в вопросах экономики, так и вопросах политики). Более того, многие республиканцы и в период вице-президентства Байдена во времена Барака Обамы считали его «своим» (правоцентристом).

Так что совершенно точно этот пакет помощи нельзя считать уходом в социал-демократическую нишу с целью значительного огосударствления экономики. Американский президент сам часто говорит о важности свободного рынка, сохранения лишь небольшой доли государства в экономике и снижения налоговой нагрузки на предпринимателей (правда, только малых и средних — за счет крупных). Безусловно, такие транснациональные частные компании, как Tesla, Microsoft, Apple и Facebook (Meta), восприняли крайне негативно призывы Байдена увеличить налоги для монополий. Но нужно понимать, что эти решения принимаются демократами на фоне резкого ухудшения экономической стабильности и кризиса пандемии, а не в угоду левым радикалам.

Читать:   Конституционная комиссия не приняла предложение ограничить возраст избирателей

Иными словами, фактически либерал Байден принимает экстренные решения о помощи гражданам США ради спасения той самой рыночной экономики, адепты которой критикуют президента за якобы «уклон влево». Ведь именно благодаря таким инвестициям в бизнес, медицину и образование заметно восстанавливается экономический климат внутри Соединенных Штатов, что благоприятно сказывается на показателях роста в будущем. То есть, по сути, принимая довольно левые решения в момент финансового кризиса, Байден как раз-таки спасает либеральную рыночную экономику и свободу предпринимательства, которая является для американцев важнейшей ценностью. Парадокс!

Мы часто слышим, как многие исследователи политической науки и международных отношений называют США «единственной сверхдержавой» XXI в., новым «центром силы». Кто-то ставит под сомнение это утверждение, кто-то говорит о нескольких потенциальных сверхдержавах (США, КНР, ЕС, Индия и др.), а кто-то отказывается от этого термина вообще и предпочитает слово «многополярность». Но очевидно одно: Джо Байден в настоящий момент принимает именно такие внутриполитические и внешнеполитические решения, какие и должен со всей ответственностью принимать президент настоящей сверхдержавы. Сверхдержавы не на словах, а на деле. Именно поэтому так важно серьезно анализировать антикризисную стратегию демократической администрации. От нее во многом зависит будущее не только США, но и всей системы международных отношений в постковидную эпоху.

Что ж, посмотрим, что получится у старого доброго Джо!

Леонид Пастернак, журналист-международник

 

Источник: newsland.com

Оцените статью
Экономические новости