Президент назвал условие политической амнистииПолитика15:21 28.01.2021(обновлено 15:43 28.01.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/i/logo-itemprop.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20210128/1046762918/Prezident-nazval-uslovie-politicheskoy-amnistii.html
Александр Лукашенко посоветовал задержанным оппозиционерам не строить иллюзий: «если не хочешь сидеть в тюрьме за экономическое, финансовое преступление, отдай последнее, если у тебя есть».
Глава государства рассказал на совещании по вопросам изменений в законодательство, за что «немедленно помилует» политических заключенных в стране.
Он вспомнил, как в октябре прошлого года встречался с задержанными оппозиционерами в СИЗО и что им сказал.
«Мне задавали главный вопрос: «Когда нас отпустят?» Я им всем изложил свое видение: все, что украдено у народа, верни. Тогда мы будем с вами вести разговор, и я постараюсь ответить на ваш вопрос, когда. Жду-с. До сих пор жду-с…Но я человек осведомленный. Я знаю, что обсуждались эти вопросы с родственниками. Такая возможность у этих протестунов была – денег жалко», – отметил Лукашенко.
Глава белорусского государства посоветовал политзаключенным не строить иллюзии: «Если человек не хочет сидеть в тюрьме за преступление экономическое, финансовое, отдай последнее, если у тебя есть».
«Нет – суд решит. Как решит суд, так и будет. Вот и вся политическая или прочая амнистия», – пояснил президент.
О возможности политической амнистии несколько раз говорил политолог, учредитель Круглого стола демократических сил Юрий Воскресенский. Ранее в интервью СТВ он сказал, что собирается участвовать во Всебелорусском народном собрании и предложить ряд инициатив.
«Мы будем обращаться к делегатам, чтобы поддержали нашу эту идею, чтобы люди вернулись обратно в семьи и работали на благо государства», – отметил Воскресенский.
Президент также ответил на критику оппозиционеров по поводу проведения в феврале Всебелорусского народного собрания.
Он добавил, что на ВНС могут быть приглашены в том числе представители оппозиционной точки зрения, если они хотят вести диалог и работать во имя Беларуси.
«Делегаты избраны, но если кто-то из политических, оппозиционных хочет разговаривать во имя страны, мы их пригласим. Нам скрывать нечего. Общество должно знать нашу позицию», — сказал глава государства.
Лукашенко заявил, что все больше людей заявляют о своей позиции в поддержку действующей власти. Но ставят в упрек: первое – чтобы президент больше не говорил, что не хочет быть президентом.
«Я это услышал, молчу. Во-вторых, открыто и честно говорите то, что мы думаем, власть должна открыто говорить, не бояться, не юлить. Мы, наверное, тоже это делаем», – резюмировал он.
Президент отметил, что в стране есть и всегда были люди, которые его не поддерживают – их около полумиллиона.
«Они и раньше не голосовали за действующего президента. Точно так произошло и в последние выборы. Но надо ж понимать, что около 6 миллионов человек проголосовали за действующую власть, за действующего президента», – заключил Александр Лукашенко.
- Воскресенский: мы собираем подписи за политическую амнистию
- Лукашенко: ВНС не будет менять конституционные нормы
- Лукашенко рассказал о Тихановской, санкциях и встрече в СИЗО КГБ
Источник: sputnik.by