Премьер-министр Грузии ушел в отставку

Политика

Премьер-министр Грузии ушел в отставкуПолитика09:42 18.02.2021(обновлено 10:03 18.02.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e5/02/12/1046941407.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20210218/1046941372/Premer-ministr-Gruzii-ushel-v-otstavku.html

Глава грузинского правительства объявил о своем решении на фоне политического кризиса в стране.

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария объявил о своей отставке, сообщает Sputnik Грузия.

«Я принял решение покинуть занимаемую должность. Безусловно, я верю и хочу верить, что этот шаг будет способствовать снижению поляризации в нашей стране. Так как я уверен, что поляризация и противостояние между нами – самый большой риск для будущего нашей страны, экономического развития и кризиса любого вида», — заявил Гахария.

Премьер уточнил, что уходит с должности в связи с неисполнением решения суда о задержании лидера оппозиционной партии «Единое национальное движение» Никанора (Ники) Мелия. «К сожалению, из-за того, что я не смог договорится с командой по данной теме, я принял решение оставить занимаемую должность», — добавил Гахария.

В офисе партии «Единого национального движения» аплодисментами приняли решение Гахария и скандируют, что они победили.

Тбилисский городской суд вечером 17 февраля удовлетворил ходатайство прокуратуры изменить меру пресечения на арест председателю партии экс-президента Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» Мелия.

Оппозиционный политик за день до этого был лишен депутатской неприкосновенности парламентом, после чего прокуратура обратилась в суд с ходатайством избрать ему арест в виде меры пресечения за то, что он отказался платить избранный ранее залог в размере 40 тысяч лари (более 12 тысяч долларов). Судебное заседание проходило более шести часов.

Сейчас Мелия находится в здании офиса своей политсилы, а оппозиционеры из разных партий охраняют здание и заявляют, что не выдадут его полиции. Лидер оппозиционной партии заявил, что он отказывается добровольно выполнять решение суда об аресте.

Читать:   Доверие россиян к ТВ рекордно упало

Мелия обвинялся в организации и руководстве беспорядками и антироссийскими акциями в июне 2019 года. Следственный орган однажды уже обратился в парламент с требованием лишить депутата неприкосновенности. Парламент удовлетворил ходатайство прокуратуры, после чего Мелия был арестован, но по решению Тбилисского городского суда он был выпущен под залог в размере 30 тысяч лари (более 9 тысяч долларов) с условием ношения электронного браслета.

«Это человек, который никогда особо не чтил грузинское законодательство, и тот, кто 20 июня (2019 года) призывал наших граждан к штурму парламента и был одним из организаторов прорыва в парламент. Но несмотря ни на что, моя твердая позиция заключается в том, что недопустимо вершить правосудие в отношении одного человека, пусть и законно, если это создает риск здоровью и жизни наших граждан или создает возможность политической эскалации», — заявил Гахария.

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономические новости