Представительство ЕС рассказало о встрече западных дипломатов с Макеем

Политика

Представительство ЕС рассказало о встрече западных дипломатов с МакеемПолитика21:00 09.12.2020(обновлено 21:11 09.12.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e4/0b/1a/1046240733.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20201209/1046355778/Predstavitelstvo-ES-rasskazalo-o-vstreche-zapadnykh-diplomatov-s-Makeem.html

Среди прочего дипработники выразили надежду на то, что послы Литвы и Польши вернутся в Беларусь до конца года.

Западные дипломаты встретились с главой МИД Беларуси Владимиром Макеем, говорится на сайте Представительства ЕС в Беларуси.

Во встрече принимали участие главы дипломатических миссий ЕС и стран-членов ЕС, представленных в Минске, а также Великобритании, Швейцарии и США.

«Дипломаты поинтересовались планами белорусских властей по соблюдению требований конституции страны и международных обязательств в отношении основных прав и свобод, а также верховенства закона», — говорится в сообщении.

Там пояснили, что следование белорусских властей обозначенным принципам должно выражаться среди прочего через прекращение «задержаний, насилия и бесчеловечного обращения с мирными демонстрантами», освобождение всех политзаключенных и несправедливо задержанных, преследование тех, кто санкционировал и совершали акты насилия.

Еще один пункт, обозначенный дипломатами, связан с проведением «свободных и справедливых выборов под независимым наблюдением».

Дипломаты также рассказали о возможных сценариях развития двусторонних отношений, если белорусские власти предпримут ощутимые «шаги по восстановлению верховенства закона».

Присутствующие на встрече дипломаты подтвердили готовность своих правительств поддерживать и национальный диалог в Беларуси и защищать суверенитет и независимость республики.

«Главы миссий призвали власти страны пребывания воздерживаться от действий, которые мешают дипломатическому сообществу в Беларуси выполнять свои стандартные дипломатические обязанности в атмосфере, свободной от вмешательства и запугивания», — говорится в сообщении представительства.

Кроме того, дипломаты надеются, что Беларусь согласится на возвращение в страну послов Литвы и Польши, а также их дипломатического персонала.

  • В Армении подтвердили подлинность записи разговора Лукашенко и Саргсяна
  • Лукашенко: Всебелорусское собрание надо сделать конституционным органом
  • ЕС завершает подготовку третьего пакета санкций против Минска
Читать:   Лавров и Маас провели переговоры по урегулированию в Донбассе

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономические новости