Посол США в России все-таки уедет на родину для консультаций

Политика

Посол США в России все-таки уедет на родину для консультацийПолитика09:46 20.04.2021Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/images/07e5/04/14/1047431672.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20210420/1047431785/Posol-SShA-v-Rossii-vse-taki-uedet-na-rodinu-dlya-konsultatsiy.html

Ранее сообщалось, что Джон Салливан отказался покидать Москву, несмотря на рекомендации МИД РФ отправиться в Вашингтон.

Посол США в России Джон Салливан на этой неделе вернется на родину, но затем обратно уедет в Москву, сообщило издание Axios со ссылкой на Госдепартамент США.

«Посол Салливан вернется в США, чтобы проведать свою семью и встретиться с членами новой администрации, с которыми у него не было возможности проконсультироваться с тех пор, как он согласился продолжать службу на своем посту», — цитирует американское издание свой источник в Госдепе.

Все началось с заявления Сергея Лаврова 16 апреля о том, что российская сторона рекомендовала послу Салливану «поехать в свою столицу и провести там подробные, серьезные консультации».

Первоначально Салливан отказался покидать РФ, сообщили американские СМИ. Позже их источники в Госдепе отметили: если в Москве хотят, чтобы Салливан уехал, «его придется заставить».

Посол России в США Анатолий Антонов был отозван из Вашингтона в Москву для проведения консультаций. Такой шаг был предпринят российской стороной после интервью президента США Джо Байдена телеканалу ABC News, где прозвучали резкие высказывания в адрес России и лично президента Владимира Путина. 

Посол находится в Москве с 21 марта, он уже провел несколько встреч, в том числе в МИД РФ и Госдуме. Как отмечал Антонов на совместном заседании международного и оборонного комитетов Совета Федерации, отношения между Россией и США «находятся в глубочайшем кризисе».

По мнению Антонова, администрация президента Джо Байдена взяла курс «на продолжение раскручивания санкционной спирали» против России, и из-за этого Москва не испытывает оптимизма относительно будущего двустороннего диалога.

Читать:   Футболист "Реала" может уйти в аренду в "Манчестер Юнайтед"

Антонов подчеркнул, что хорошие и прагматичные отношения выгодны обеим сторонам, но Москва «не будет бегать» за США в этом вопросе.

Джули Фишер была приведена к присяге в качестве американского посла в Беларуси в декабре 2020-го, но до сих пор не доехала до Минска.

В недавнем интервью Национальному общественному радио Америки Фишер поясняла, что не может попасть в Беларусь из-за отсутствия визы. По ее словам, в ближайшее время у нее намечены переговоры в Варшаве и Вильнюсе с союзниками, которые разделяют озабоченность США по ситуации в Беларуси.

Напомним, двусторонние отношения между Беларусью и США обострились в 2008 году. После расширения санкций в отношении Беларуси из Вашингтона был отозван белорусский посол Михаил Хвостов. Посол США Карен Стюарт в ответ также была вынуждена покинуть республику.

С тех пор посольства возглавляли временные поверенные.

  • Россия увидела американский след в высылке дипломатов из Чехии
  • Как Россия желает выстраивать отношения с США, рассказали в МИД РФ

  • Кедми: у США сейчас много проблем, в которых им нужно содействие России

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономические новости