Посол РФ: 32 россиянина вернулись на родину согласно международному праву

Политика

Посол РФ: 32 россиянина вернулись на родину согласно международному правуПолитика22:51 14.08.2020Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/i/logo-itemprop.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20200814/1045459346/Posol-RF-32-rossiyanina-vernulis-na-rodinu-soglasno-mezhdunarodnomu-pravu.html

В пятницу стало известно, что россияне, задержанные вблизи белорусской столицы в санатории, вернулись на родину по запросу Генпрокуратуры России.

Сотрудничество прокуратуры России и Беларуси позволило осуществить возвращение задержанных на белорусской территории трех десятков российских граждан, сказал журналистам в пятницу глава дипмиссии РФ в Минске Дмитрий Мезенцев, передает корреспондент Sputnik.

«Передача указанных лиц осуществлена в строгом соответствии с нормами международного права и национального законодательства Российской Федерации и Республики Беларусь», – обратил особое внимание Мезенцев.

Он полагает, что профессиональное взаимодействие органов прокуратуры двух стран помогло успешно обеспечить данную юридическую процедуру.

«Важно и значимо, что россияне вернулись на родную землю», – резюмировал российский дипломат.

Спецслужбы Беларуси 28 июля задержали 33 граждан РФ по подозрению в организации массовых беспорядков. В Москве утверждают, что российские граждане задержаны безосновательно, и доказательств их противоправной деятельности у белорусской стороны нет.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что задержанные россияне стали жертвой провокации со стороны Киева. Стоит отметить, что украинская сторона требует экстрадиции 28 из 33 задержанных, утверждая, что они являются участниками боевых действий в Донбассе.

Представитель МИД России Мария Захарова заявила, что задержание граждан России в Беларуси оказалось провокацией со стороны третьего государства.

Ранее посол России в Минске Дмитрий Мезенцев заявил, что «акция была призвана нанести ущерб многогранному сотрудничеству, особым отношениям наших стран». Он также высказал мнение, что в данной ситуации было бы справедливо и обоснованно выпустить задержанных россиян.

В минувшую пятницу дело задержанных россиян обсудили по телефону президенты РФ и Беларуси Владимир Путин и Александр Лукашенко. По данным пресс-службы белорусского лидера, они договорились установить «истинные причины» ситуации, приведшей к задержанию россиян, найти виновных и привлечь их к ответственности.

  • Лукашенко о выдаче россиян Киеву: никто никого никуда не выдает
  • Консул: режим содержания задержанных в Беларуси граждан РФ улучшился
  • «Про Африку это все — вранье»: Лукашенко прокомментировал задержание россиян
Читать:   Глава ФБП: призывы к забастовкам – это провокация

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономические новости
Добавить комментарий