Помпео: США поддерживают суверенитет и целостность Беларуси

Политика

Помпео: США поддерживают суверенитет и целостность БеларусиПолитика19:39 20.08.2020(обновлено 20:11 20.08.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e4/08/11/1045485379.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20200820/1045515868/Pompeo-SShA-podderzhivayut-suverenitet-i-tselostnost-Belarusi.html

США призывают белорусские власти принять посредничество ОБСЕ по урегулированию политического кризиса.

США поддерживают территориальную целостность и суверенитет Беларуси, а также выступают за развитие республики без вмешательства извне, заявил в четверг госсекретарь Майк Помпео.

Госсекретарь также отметил, что Штаты выступают за свободные и справедливые выборы, однако полагают, что прошедшие в Беларуси 9 августа «не соответствовали этому стандарту».

«Мы решительно осуждаем насилие, совершенное в отношении мирных протестующих и журналистов, арест оппозиционных кандидатов и мирных протестующих, блокирование интернета», – заявил Помпео.

Он также сообщил, что США призывают белорусские власти принять посредничество ОБСЕ по урегулированию политического кризиса.

«Мы призываем правительство Беларуси принять предложение со стороны ОБСЕ по налаживанию диалога и вовлечения в него всех заинтересованных сторон», – заявил Помпео.

Выборы президента Беларуси прошли 9 августа. По данным Центризбиркома, победил Лукашенко, за него проголосовали более 80% избирателей, на втором месте оказалась кандидат в президенты Светлана Тихановская.

Не согласные с результатами выборов люди с вечера 9 августа выходят на улицы городов. За время протестов в Беларуси было задержано около семи тысяч протестующих, в больницах оказались сотни человек, в том числе сотрудники правоохранительных органов. Как сообщало МВД, в ходе беспорядков пострадали сотни людей. По последним данным, жертвами стали три человека.

  • Президент рассказал, почему власть не дрогнет перед оппозицией
  • Тихановская призвала лидеров Европы не признавать итоги выборов в Беларуси
  • Координационный совет отвергает обвинения в попытке захвата власти

Источник: sputnik.by

Читать:   Кто будет наблюдать за выборами президента Беларуси?
Оцените статью
Экономические новости
Добавить комментарий