Польскому консулу в Гродно предложено покинуть Беларусь

Политика

Польскому консулу в Гродно предложено покинуть БеларусьПолитика19:03 11.03.2021(обновлено 19:16 11.03.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/i/logo-itemprop.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20210311/1047108989/Polskomu-konsulu-v-Grodno-predlozheno-pokinut-Belarus.html

Оба польских консула – из Бреста и Гродно – должны покинуть территорию республики в течение 48 часов.

. Министерство иностранных дел Беларуси вызывало Временного Поверенного в делах Польши в республике Мартина Войцеховского и вручило ему ноту – страну должен покинуть польский консул в Гродно Ярослав Ксенджек.

«На основании статей 23 и 55 Венской конвенции о консульских сношениях до польской стороны доведено решение о нецелесообразности присутствия на территории Беларуси руководителя и консула Генерального консульства Польши в Гродно», – сказали в МИД.

Там также отметили, что Войцеховскому вручили ноту, в которой говорится, что консулы должны покинуть Беларусь в течение 48 часов.

В министерстве подчеркнули, что нарушения национального законодательства и Венских конвенций о дипломатических и консульских сношениях не допустимы.

Консул Генерального консульства Польши в Бресте Ежи Тимофеюк 28 февраля принял участие в неофициальном мероприятии, посвященном «дню проклятых солдат». После этого в МИД Беларуси заявили протест против таких действий дипломата и предложили ему покинуть страну.

В Польше на данный шаг отреагировали объявлением персоной нон грата сотрудника белорусского посольства в Варшаве.

Как стало известно позже, по факту проведения собрания в Бресте возбудили дело, в том числе в отношении соучредителя ООО «Польская школа» – за разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни.

День памяти «проклятых солдат», которые, согласно официальной трактовке, после окончания Второй мировой войны продолжили борьбу за независимость Польши, проходит в стране с 2011 года.

Между тем, многие представители польского подполья, в частности, отряд капитана Ромуальда Райса (псевдоним «Бурый») в послевоенные годы совершили многочисленные убийства, грабежи и акты насилия в отношении гражданского населения. Бандформирование под руководством Бурого в 1946 году совершило кровавый рейд в Подляшье, в результате которого были сожжены пять деревень и убиты 79 мирных жителей края. После войны органами судебной власти Республики Польша действия Райса были официально признаны геноцидом, а сам он был казнен в Белостоке. В 2005 году белостокский отдел Института национальной памяти завершил расследование преступлений отряда Райса и определил, что его действия имели признаки геноцида.

  • Гайдукевич: марш польских праворадикалов в Гайновке вызывает возмущение
  • МИД Беларуси осудил марш в честь «проклятых солдат» в польской Гайновке
  • МИД Беларуси принял к сведению позицию Польши по «Бурому»
Читать:   МИД: Запад пытается оказывать давление на суд с помощью дипломатов

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономические новости