Польша высылает еще двух белорусских дипломатов

Политика

Польша высылает еще двух белорусских дипломатовПолитика18:40 12.03.2021(обновлено 18:50 12.03.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/images/07e5/03/0c/1047119504.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20210312/1047119486/Polsha-vysylaet-esche-dvukh-belorusskikh-diplomatov.html

Польский МИД заявил, что принял данное решение в отношении белорусских дипломатов «в рамках принципа взаимности».

Власти Польши приняли решение выслать из страны еще двух белорусских дипломатов, заявило польское Министерство иностранных дел.

«В связи с продолжением недружественных жестов Минска в отношении польских дипломатов в рамках принципа взаимности Министерство иностранных дел Польши приняло решение выслать Генерального консула Республики Беларусь в Белостоке и Консула Республики Беларусь в Варшаве», – написал на своей странице в Twitter заместитель министра иностранных дел Польши Мартин Пшидач.

Wobec kontynuacji nieprzyjaznych gestów Mińska wobec polskich dyplomatów, w ramach zasady wzajemności, MSZ RP podjął decyzję o wydaleniu Konsul Generalnej RB w Białymstoku oraz konsula RB z placówki w Warszawie.

— Marcin Przydacz (@marcin_przydacz) March 12, 2021

Дипломатический скандал между Беларусью и Польшей разгорелся на текущей неделе после участия 28 февраля польского консула в Бресте Ежи Тимофеюка в неофициальном мероприятии, посвященном «дню проклятых солдат». Мероприятие было проведено в областном городе. После этого прокуратура Бреста возбудила уголовное дело по ч. 3 ст. 130 Уголовного кодекса – совершение группой лиц действий, направленных на возбуждение национальной, религиозной вражды и розни по признаку национальной, религиозной, языковой принадлежности, и совершения умышленных действий по реабилитации нацизма.

МИД Беларуси осудил такие действия Тимофеюка. Во вторник, 9 марта, временного поверенного в делах Польши в Беларуси Мартина Войцеховского вызвали в министерство и вручили ему ноту, согласно которой польскому консулу в Бресте предлагается покинуть республику.

Спустя день Марчин Пшыдач сообщил, что один из сотрудников посольства в Беларуси в Варшаве объявлен персоной нон грата. Министерство иностранных дел Беларуси 11 марта вызывало Временного поверенного в делах Польши в республике Мартина Войцеховского и вручило ему ноту – страну должен покинуть польский консул в Гродно Ярослав Ксенджек.

Читать:   Помпео: Россия не вмешается в американские выборы

Польские националисты каждый года в конце февраля проводят марши в честь так называемых «проклятых солдат» в небольшом городке под названием Гайнувка. В том числе они отдают дань памяти Ромуальду Райсу, который был осужден на смертную казнь за преступления против мирных жителей и расстрелян в 1949 году в Белостоке.

  • Гайдукевич: марш польских праворадикалов в Гайновке вызывает возмущение
  • МИД Беларуси осудил марш в честь «проклятых солдат» в польской Гайновке
  • МИД Беларуси принял к сведению позицию Польши по «Бурому»

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономические новости