Политолог рассказал, как Лукашенко может перехватить инициативу у оппозиции

Политика

Политолог рассказал, как Лукашенко может перехватить инициативу у оппозицииПолитика14:35 14.10.2020Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/images/07e4/09/10/1045692118.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20201014/1045900996/Politolog-rasskazal-kak-Lukashenko-mozhet-perekhvatit-initsiativu-u-oppozitsii.html

Представители белорусской оппозиции сейчас ведут переговоры с аналитиками и экспертами в Москве и отмечают, что до сих пор оппонентов Лукашенко в России «видели неправильно».

Александру Лукашенко стоит опасаться поддержки своих оппонентов на внешнем контуре ―  с западной и южной стороны, а не в России, заявил на радио Sputnik российский политолог, президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. 

«Представители оппозиционно настроенного белорусского сегмента присутствуют в Москве довольно давно, кстати, в свое время, их частично сюда выдавил сам Лукашенко. Все, что было «пророссийское»  ―  уехало сюда за малым исключением», ― отметил Абзалов.

По мнению собеседника Sputnik, официальные белорусские власти могут «перехватить повестку у оппозиции, лишь начав оперативно проводить конституционную реформу на территории Беларуси, чтобы больше нигде не было альтернативных площадок».

«Мы видим попытки оппонентов Лукашенко выстроить коммуникации не только с представителями российской оппозиции, но и с провластными сегментами, просто «обрубать» эти коммуникации, с технологической точки зрения, довольно не эффективно», ― рассуждает эксперт.

В то же время недавняя встреча Лукашенко с оппозиционерами в СИЗО КГБ «и выглядит как попытка перехватить повестку, показывая, что конституционная реформа идет, что в ней могут участвовать и оппозиционеры», отмечает собеседник.

«Безусловно, Бабарико как оппонент более комфортен для Лукашенко, чем Тихановская», ― резюмирует Абзалов.

ПолитикаАбзалов: Лукашенко стоит опасаться поддержки своих оппонентов не в России

Напомним, члены белорусского оппозиционного Координационного совета Антон Родненков и Максим Богрецов накануне прибыли в Москву .чтобы провести переговоры с представителями аналитических и экспертных кругов ,сообщило издание «КоммерсантЪ». 

В частности, Богрецов заявил в интервью изданию заявил о том, что белорусскую оппозицию в России видят «немножко неправильно ― очень много стереотипов накладывается насчет того, кто мы и чего мы хотим». За 26 лет только один, по сути, канал информации — государственный, и мы даже удивлены, как сильно в нас сейчас здесь заинтересованы, добавил представитель КС.

Читать:   Симоньян объяснила жестокость белорусского ОМОНа

Ранее Родненков, являющийся пресс-секретарем Координационного совета и покинувший Беларусь в начале сентября, находился на Украине, а Богрецов, старший вице-президент крупнейшей белорусской IT-компании EPAM, – в Минске.

Специальный Координационный совет был создан в Беларуси по инициативе экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской. 19 августа совет собрался впервые, были выбраны члены президиума и принята резолюция. Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту формирования Координационного совета по статье «Призывы к захвату власти» УК Беларуси. Дело расследует Следственный комитет.

  • Кремль о встрече Лукашенко в СИЗО: приветствуем любые контакты
  • Участники встречи с Лукашенко в СИЗО КГБ рассказали, как она прошла
  • Двух участников встречи с президентом в СИЗО выпустили на свободу

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономические новости