Политический кризис в Армении: что происходит в стране сейчас

Политика

Политический кризис в Армении: что происходит в стране сейчасПолитика08:40 26.02.2021(обновлено 09:09 26.02.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e5/02/1a/1047007035.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20210226/1047007065/Politicheskiy-krizis-v-Armenii-chto-proiskhodit-v-strane-seychas.html

Накануне Генеральный штаб вооруженных сил потребовал отставки премьер-министра, после чего было принято решение об увольнении начальника Генштаба и его заместителя.

Около двух сотен противников премьер-министра Армении Никола Пашиняна провели ночь в палаточном лагере на проспекте Баграмяна в Ереване, однако в целом обстановка в столице мирная, в остальных районах также нет никаких признаков активности.

Накануне премьер-министр страны заявил о попытке военного переворота. 

Руководство Главного штаба (ГШ) Вооруженных сил Армении в четверг выступило с требованием об отставке Пашиняна и предостерегло его от применения силы против своего народа. В свою очередь премьер после заявления Генштаба освободил его главу Оника Гаспаряна от должности. После этих событий в Ереване начались акции сторонников и противников Пашиняна. 

Премьер-министр выступил на митинге, где сказал, что вопрос его ухода должен решить только народ.

В четверг вечером оппозиция возвела баррикады и разбила палаточный лагерь возле парламента страны.

Накануне президент Армении Армен Саркисян, который пока не подписал указ об отставке Гаспаряна, заявил, что принимает меры по снижению эскалации в стране и поиску мирного урегулирования ситуации. Президент также призвал все госорганы, силовые структуры, политические силы, всех граждан проявлять сдержанность и благоразумие.

Как сообщает Sputnik Армения, власти страны встретились с руководителем закавказского региона, который во внутриполитическом кризисе сохраняет нейтралитет.

Глава Нагорного Карабаха провел переговоры с начальником Генерального штаба Армении, а также премьер-министром республики. Встреча прошла в соответствии с заранее объявленной готовностью о посредничестве. В переговорах также приняли участие директор Службы национальной безопасности (СНБ) и секретарь Совета безопасности.

Главным итогом стало опровержение информации о возможной отставке сторон.

Читать:   Ради "энергетической независимости" Украина рискнет экономикой

«Президент Арутюнян провел встречи и с премьер-министром Николом Пашиняном, и с Оником Гаспаряном, обсудил с ними некоторые вопросы, связанные с преодолением существующей ситуации, принимая за основу приоритеты внутренней стабильности и внешней безопасности Армении и Арцаха. Информация о том, что Арутюнян якобы требовал отставки начальника Генштаба ВС Армении Оника Гаспаряна, не соответствует действительности», — сообщила пресс-секретарь президента Нагорного Карабаха Лусине Аванесян.

Митинг сторонников премьер-министра Никола Пашиняна в центре Еревана

К этому часу глава Нагорного Карабаха остается в Армении.

Ситуацию, сложившуюся в Армении обсудили президент России Владимир Путин и армянский премьер-министр Никол Пашинян.

Как рассказал пресс-секретарь российского президента, «Путин высказался в пользу сохранения порядка и спокойствия в Армении, урегулирования ситуации в рамках закона» и «призвал все стороны к сдержанности».

Массовые акции протеста сторонников и противников Пашиняна начались в Армении в четверг, 25 февраля. Причиной стало увольнение начальника Генштаба ВС страны Оника Гаспаряна, который потребовал отставки премьер-министра. Глава кабмина расценил это заявление как попытку военного переворота. Вместе с тем, президент Армении Армен Саркисян, который по Конституции по предложению премьера назначает и снимает с должности начальника Генштаба, пока не подписал указ об увольнении Гаспаряна.

По закону для решения о снятии начальника Генерального штаба у премьер-министра есть три дня. Затем документы отправятся в Конституционный суд, где на окончательный вердикт предусмотрено еще 5 дней. 

Заседание совета парламента Армении, на котором по предложению оппозиции планируется обсуждение сложившейся внутриполитической ситуации и вопроса отмены военного положения, назначено на утро пятницы.

События в Армении разворачиваются на фоне недавнего конфликта между Нагорным Карабахом и Азербайджаном.

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономические новости