«Подлость невиданная»: Захарова о заявлениях Тихановской в Конгрессе США

Политика

«Подлость невиданная»: Захарова о заявлениях Тихановской в Конгрессе СШАПолитика21:04 09.06.2021(обновлено 21:05 09.06.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/images/07e5/06/09/1047845312.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20210609/1047845294/Podlost-nevidannaya-Zakharova-o-zayavleniyakh-Tikhanovskoy-v-Kongresse-SShA.html

Выступая по видеосвязи перед конгрессменами, экс-кандидат в президенты призвала американские власти ввести санкции против крупных предприятий республики.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала выступление экс-кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской в Конгрессе США, где прозвучали заявления о введении санкций против основных предприятий республики.

«На этих предприятиях белорусы работают! Как же можно просить прицельно бить по людям, по своим же гражданам, которые годами, десятилетиями создавали внутренний продукт?!», — возмутилась Мария Захарова в своем Telegram-канале.

Она также выразила сомнение, что американские власти еще не продумывали такой санкционный сценарий в отношении белорусских заводов.

«Или американские санкции против белорусских предприятий уже готовы, и нужен был тот, кто от имени и по поручению озвучит «многочисленные просьбы трудящихся о повышении цен на основные товары?» — задалась вопросом представитель МИД РФ.

Захарова назвала заявление Тихановской о санкциях «подлостью невиданной».

Напомним, экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская сегодня выступала по видеосвязи в Конгрессе США. Она призвала американские власти ввести санкции в отношении ведущих предприятий республики, в том числе «Беларуськалия» и Мозырского НПЗ. По ее словам, эти заводы финансируют режим. Как заявила Тихановская, введение санкций может «стать толчком для начала транзита власти».

Также экс-кандидат в президенты призвала США поднять тему ситуации в Беларуси на предстоящих саммитах G7, НАТО, США-ЕС, а также на встрече президента США Джо Байдена с президентом России Владимиром Путиным.

Напомним, президент США Джо Байден 8 июня на год продлил санкции против Беларуси. Он поставил подпись под постановлением и направил Конгрессу США уведомление об этом.

Читать:   Что происходит с организмом, когда вы едите брокколи?

В документе говорится что «действия и политика определенных представителей белорусского правительства и других лиц продолжают представлять необычайную и чрезвычайную угрозу национальной безопасности и внешней политике США».

Кроме того, согласно опубликованному постановлению главы Белого дома, эти действия «подрывают демократические процессы и институты в Беларуси». В Вашингтоне заявляют, что в стране по-прежнему нарушаются права человека, а власть злоупотребляет своими полномочиями.

Отметим, что 3 июня американские власти возобновили рестрикции в отношении девяти белорусских госпредприятий: «Белнефтехим», «Белнефтехим США», «Белорусский нефтяной торговый дом», «Белшина», «Гродно Азот», «Гродно Химволокно», «Лакокраска», «Нафтан» и «Полоцк Стекловолокно».

В ответ на американские санкции в МИД Беларуси заявили об ответных мерах, назвав действия Вашингтона «недружественным выпадом».

  • Выживем без французского вина: эксперт о санкциях ЕС против АПК Беларуси
  • Стариков: Байдену надо чем-то соблазнять Путина ― Украиной или Беларусью
  • Еремина: Байден на встрече с Путиным поднимет тему Беларуси по требованию ЕС

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономические новости