Почему Египет выбирает белорусское оружие?

Политика

Почему Египет выбирает белорусское оружие?Колумнисты22:45 15.04.2021Получить короткую ссылкуАлександр Хроленкоhttps://cdn11.img.sputnik.by/i/logo-itemprop.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngАлександр Хроленко. Sputnik Беларусьhttps://sputnik.by/columnists/20210415/1047400311/Pochemu-Egipet-vybiraet-belorusskoe-oruzhie.html

Беларусь развивает военно-техническое сотрудничество со странами зарубежья и расширяет экспорт вооружений, невзирая санкции. О масштабном проекте лицензионного производства белорусского оружия в Египте рассказывает военный обозреватель Sputnik Александр Хроленко.

Информацию из египетских источников о большой оружейной сделке Каира с Минском активно анализируют эксперты и СМИ. В рамках общей тенденции растущего оружейного рынка за последние пять лет Египет увеличил закупки оборонной продукции на 136%.

На февральской выставке IDEX-2021 в Абу-Даби Беларусь представила более 150 образцов продукции военного назначения и подписала соглашение о поставках вооружений Саудовской Аравии. Ранее белорусские оружейники поставили в ОАЭ радиолокационные системы на сумму около 16 млн долларов. Экспансия белорусской «оборонки» в Ближневосточном и Североафриканском регионах продолжается.

Продукцию белорусской оборонки в 2020 году закупили десятки стран. Ежегодный объем оружейного экспорта с 2016-го превышает 1 млрд долларов. Беларусь входит в первую двадцатку крупнейших экспортеров оружия в мире (на первом и втором месте традиционно и с огромным отрывом от конкурентов располагаются США и РФ).

Белорусский ОПК – известный в мире производитель комплексов противовоздушной обороны (ПВО) средней дальности, автоматизированных систем боевого управления – участвует практически во всех российских проектах противоракетной обороны. Белорусские специалисты-оборонщики помогают Венесуэле формировать современную систему ПВО. Уникальные тягачи-«сороконожки» для межконтинентальных баллистических ракет производятся только в Беларуси, поставляются в Россию и в Китай. Развивается белорусское ракетное производство. Предприятия оборонного комплекса серийно производят новейшее стрелковое оружие – пистолеты, винтовки, автоматы. А что выбирает Египет?

Каир рассматривает возможность лицензионного производства целого ряда современных белорусских систем вооружения – с передачей технологий в оборонный сектор Египта. И наиболее интересен для египтян зенитный ракетный комплекс (ЗРК) средней дальности «Бук-МБ3К», который имеет много схожих возможностей с ЗРК «Бук-М2», ранее закупленным у России. Комплекс мобилен, располагает мощной РЛС (фазированная антенная решетка S-диапазона), способен автоматически обнаруживать и сопровождать цели, «видит» истребитель противника на дистанции до 130 км и поражает цели на рубежах до 70 км. При этом белорусский «Бук-МБ3К» бюджетнее российского «Бук-М3» или С-350. Лицензионное производство белорусских ЗРК позволит Египту уплотнить национальную систему ПВО и отказаться от устаревших советских (С-75) и американских (MIM-23) систем.

Читать:   Телевизор уверяет, что российское «плохо» намного лучше, чем западное «хорошо»

Египтяне также намерены освоить лицензионное производство реактивной системы залпового огня (РСЗО) большой дальности «Полонез». Система способна поражать живую силу и боевую технику противника на дистанции до 300 км. На одной пусковой установке размещается восемь реактивных 300-мм снарядов с автономным и спутниковым наведением (высокоточное оружие). Считается, что поставленные Азербайджану «Полонезы» доказали свою эффективность в ходе боевых действий в Нагорном Карабахе осенью 2020 года. Кроме того, к «Полонезу» привязан каирский план обновления арсенала баллистических ракет («Скад» и «Хвасонг-5»). Порой злые языки говорят, что «Полонез» – китайская РСЗО на белорусском шасси, то есть лицензионные версии китайских ракет А200 и М20 для комплексов WS-2 и WS-3, но это второстепенно.

Третью позицию в «египетском рейтинге» кандидатов на лицензионное производство занимает дистанционно управляемый комплекс «Адунок». Это одна из первых успешных белорусских разработок роботизированного оружия. Комплекс может устанавливаться на стационарных, подвижных сухопутных и морских объектах. Способен нести 12,7-мм крупнокалиберный пулемет НСВТ или «Корд», автоматический гранатомет АГ-17А калибром 30 мм, беспилотники и систему управления огнем реактивной артиллерии. Сектор наблюдения и поражения комплекса по горизонтали – 360 градусов, по вертикали – от 20 до плюс 60 градусов (скорость поворота платформы 60 градусов в секунду). «Адунок» на расстоянии до 2000 метров может оперативно обнаруживать и сопровождать до 10 целей и точно поражать их в любое время суток, в любых метеоусловиях. Комплекс устанавливается на автомобили, бронеавтомобили, морские патрульные катера. Высокие тактико-технические характеристики обеспечивают «Адунку» благоприятные перспективы на поле боя и на рынке. В сочетании с 500 российскими танками Т-90МС, которые также закупает Египет, роботизированные комплексы позволят значительно укрепить национальную армию.

Белорусский ОПК «заточен» под потребности государств постсоветского пространства, и эта зависимость парадоксальным образом проецируется на международный рынок. Заметим, Минск стал естественным партнером Каира в области ВТС во многом благодаря взаимосвязи оборонных секторов производства РБ и РФ – после возрождения в 2013 году эффективного военно-технического сотрудничества Каира с Москвой (поставки истребителей МиГ-29, ударных вертолетов Ка-52, зенитных ракетных комплексов С-300В4 и «Бук-М2»).

Читать:   Коронавирус выявили у более 50 миллионов человек в мире

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономические новости