Переговоры в Баку: о чем договорились Алиев и Лукашенко

Политика

Переговоры в Баку: о чем договорились Алиев и ЛукашенкоПолитика15:05 14.04.2021(обновлено 15:20 14.04.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/images/07e5/04/0e/1047388732.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20210414/1047388782/Peregovory-v-Baku-o-chem-dogovorilis-Aliev-i-Lukashenko.html

Лидеры Азербайджана и Беларуси в пятый раз обменялись двусторонними визитами на высоком уровне. Что стало предметом обсуждения в этот раз, разбирался Sputnik.

Второй день официального визита Александра Лукашенко в Азербайджан ознаменовался переговорами с Ильхамом Алиевым в узком и расширенном форматах.

Белорусский лидер констатировал, что на протяжении двух дней Минск и Баку сумели провести ревизию отношений между странами, что подтверждает стратегический характер отношений.

«Наши оценки обстановки в мире полностью совпадают. Есть ясность относительно дальнейших совместных действий в условиях кризиса мировой экономики, пандемии и, самое главное, неоднозначных прогнозов на перспективу», — заявил он.

В среду 14 апреля в столице Азербайджана обсуждалось развитие сотрудничества в торговле и экономике, а также промышленная кооперация. В Закавказье планируется создание новых совместных предприятий.

«Мы готовы подставить свое плечо и сделать это ответственно», — заверил Александр Лукашенко президента Азербайджана. При этом белорусская сторона предлагает расширять кооперацию в аграрной сфере, деревообработке, информационных технологиях, медицине, туризме и образовании. Хороший задел страны наработали в военной сфере.

Белорусский лидер напомнил о начале вакцинации в республике, для чего будут применяться созданные в стране по российским технологиям препараты. При этом часть препаратов планируется отправить на экспорт, в том числе в Азербайджан.

«Это было воспринято не только положительно, но и с определенной надеждой», — особо отметил он.

Александр Лукашенко также пригласил Ильхама Алиева посетить Беларусь, в очередной раз отметив, что Минск является надежным другом для Баку.

В присутствии глав государства были подписаны четыре меморандума между:

  • министерством сельского хозяйства и продовольствия Беларуси с Агентством пищевой безопасности Азербайджана о сотрудничестве в области ветеринарии,
  • министерствами энергетики о взаимопонимании по вопросам сотрудничества,
  • Национальным агентством по туризму Беларуси и Государственным агентством по туризму Азербайджана,
  • концерном «Белнефтехим» и компанией SOCAR о взаимопонимании.
Читать:   МИД РФ обозначил ожидания от новой администрации США

Александр Лукашенко также предложил поддержку со стороны Беларуси в восстановлении затронутых недавним конфликтом территорий.

В свою очередь Ильхам Алиев заявил, что Азербайджан рассчитывает на активное участие Беларуси не только в восстановлении территорий, но и на то, что республика сыграет важную роль и в налаживании контактов между Ереваном и Баку.

Белорусский президент прибыл в столицу Азербайджана накануне, 13 апреля. В этот же день сразу после приземления он направился в резиденцию Ильхама Алиева, где встретился со своим азербайджанским коллегой. Встреча глав государств началась с неформального ужина и продлилась около пяти часов.

Предыдущий раз Лукашенко посещал Баку пять лет назад — в 2016 году. А последний раз лидеры двух стран встречались в ноябре 2018 года, когда Ильхам Алиев прилетал в Минск. 

  • Самые теплые со времен СССР: Лукашенко об отношениях Беларуси и Азербайджана

  • Авиарейсы из Азербайджана в США могут запустить через Беларусь
  • Точка входа в крупный регион: Дзермант об интересах Лукашенко в Азербайджане

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономические новости