Парламентские выборы в Кыргызстане – предварительные итоги

Политика

Парламентские выборы в Кыргызстане – предварительные итогиПолитика18:40 04.10.2020(обновлено 18:46 04.10.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/images/07e4/0a/04/1045820050.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20201004/1045820078/Parlamentskie-vybory-v-Kyrgyzstane—predvaritelnye-itogi.html

В парламент проходят партии, преодолевшие избирательный порог — не менее 7% голосов от общего числа избирателей и не менее 0,7 процента в каждой области, Бишкеке и Оше.

Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов Кыргызстана представила данные с автоматически считывающих урн — обработано 94,42 процентов поступивших данных, сообщает Sputnik Кыргызстан.

Согласно предварительным данным, в лидеры вырвалась проправительственная партия «Биримдик» («Единство»). По информации ЦИК, у нее 24,44%, у «Мекеним Кыргызстан» («Родной Кыргызстан») — 23,95%, у партии «Кыргызстан» — 8,78%, у «Бутун Кыргызстан» («Единый Кыргызстан») — 7,09%.

Парламентские выборы в Кыргызстане

Остальные партии не смогли преодолеть пороговый барьер и, предварительно, не проходят в новый созыв парламента.

Высокая активность избирателей сохранялась на парламентских выборах в Кыргызстан в течение всего дня, нарушений зафиксировано не было, сообщил член ЦИК России Александр Кинев, прибывший в Кыргызстан в составе миссии наблюдателей от СНГ.

Кинев пояснил, что в течение дня миссия наблюдателей продолжала работать на избирательных участках Бишкека в разных районах города — как в центральной части, так и в спальных районах, пригородах, где находится частная застройка.

Избиратели около избирательного участка №1327 школы-гимназии №5 в Бишкеке

«Хочется сказать, что на протяжении всего дня сохранялась высокая активность избирателей, мы так же, как и утром, повсеместно наблюдали очереди на избирательных участках из желающих проголосовать, соответственно, цифры по голосованию, которые объявляли представители ЦИК республики, подтверждали наши визуальные наблюдения, явка достаточно высокая и существенно превосходит те цифры, которые были на предыдущих парламентских выборах», — сказал Кинев РИА Новости.

Читать:   Протест вместо автографов: Гришковец борется с «Центр-Инвестом»

Член ЦИК добавил, что с какими-либо нарушениями, инцидентами, проблемами или жалобами представители не столкнулись.

«На каждом из участков мы вступали в диалог с наблюдателями, выясняли их мнение о работе избирательной комиссии, спрашивали о том, есть ли у них какие-то претензии к работе избирательных комиссий, спрашивали о том, есть ли у них какие-то претензии к организации избирательного процесса, по-прежнему ни один из наблюдателей не сказал ничего плохого в адрес участников. То есть жалоб и замечаний мы сегодня не услышали, и я еще раз хочу поздравить наших коллег из избирательной системы Кыргызстана с таким результатом», — резюмировал член ЦИК РФ.

Санитарная обработка рук на избирательном участке №1327 в Бишкеке

Выборы в парламент Кыргызстана прошли в воскресенье. Участки принимали избирателей в течение 12 часов — с 8:00 до 20:00. На места в парламенте претендовали 16 партий. Согласно законодательству Кыргызстана, в новый состав парламента проходят лишь партии, преодолевшие барьер в 7%.

Также политическим объединениям необходимо преодолеть барьер в 0,7% в каждой из семи областей страны и в двух крупнейших городах — Бишкеке и Оше. Минимальная явка законодательством Кыргызстана не предусмотрена. Официальные итоги выборов Центризбирком страны должен огласить не позже 20 дней со дня голосования.

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономические новости