Парламент Кыргызстана выбрал нового премьер-министра

Политика

Парламент Кыргызстана выбрал нового премьер-министраПолитика18:49 06.10.2020(обновлено 18:52 06.10.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e4/0a/06/1045838539.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20201006/1045838504/Parlament-Kyrgyzstana-vybral-novogo-premer-ministra.html

В ночь на вторник протестующие освободили из колонии Садыра Жапарова, где он отбывал наказание за захват заложника.

Новым премьер-министром Кыргызстана стал Садыр Жапаров, сообщает Sputnik Кыргызстан.

Во вторник, 6 октября, Кубатбек Боронов подал заявление об отставке с поста премьер-министра Кыргызстана по собственному желанию на фоне протестов после парламентских выборов.

На внеочередном заседании парламента страны, которое прошло в отеле «Достук», депутаты рассмотрели заявление Боронова и приняли отставку главы правительства. На его место был назначен Садыр Жапаров, которого в ночь на 6 октября протестующие освободили из исправительной колонии.

Напомним, суд приговорил Жапарова в 2017 году к 11 годам и 6 месяцам лишения свободы за захват заложника. По версии следствия, Жапаров в 2013-м во время митинга, организованного Жапаровым, его участники насильно затолкали в автомобиль тогдашнего полпреда правительства в Иссык-Кульской области Эмильбека Каптагаева.

На экстренном заседании парламента также был выбран новый спикер  — им стал Мыктыбек Абдылдаев. Предыдущий спикер парламента Дастанбек Джумабеков подал в отставку, аналогично поступили губернаторы четырех киргизских областей, мэр Бишкека и ряд других чиновников.

В понедельник в Бишкеке на центральной площади Ала-Тоо собрались около 2 тысяч человек — сторонников партий, не прошедших в парламент республики. Они требовали отменить итоги выборов и провести повторное голосование по выборам в законодательное собрание республики. Вечером в понедельник при попытке разгона митинга начались столкновения митингующих с силовиками. Ночью с понедельника на вторник протестующие ворвались в здание Белого дома, где находится парламент и администрация президента Киргизии, и разгромили его. Потом двинулись в сторону ГКНБ и освободили из-под стражи экс-президента республики Алмазбека Атамбаева.

Читать:   Более 30% избирателей проголосовали досрочно на выборах президента

По данным минздрава, в столкновениях пострадали почти 700 человек, из которых около 200 — силовики. Один человек погиб.

Выборы в парламент Киргизии прошли 4 октября. Явка составила 56,5%. Согласно предварительным итогам голосования после обработки бюллетеней с 98% участков в парламент проходят четыре партии: «Биримдик» («Единство», проправительственная партия) с 24,52% голосов, «Мекеним Кыргызстан» («Родной Кыргызстан», проправительственная партия) с 23,89%, «Кыргызстан»(центристская партия) с 8,73% и «Бутун Кыргызстан» («Единый Кыргызстан», центристская партия) с 7,11%. Остальные партии не преодолели пороговый барьер в 7%. Во вторник Центризбирком сам признал итоги выборов недействительными.

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономические новости