Опубликован декрет Лукашенко о самом принципиальном решении

Политика

Опубликован декрет Лукашенко о самом принципиальном решенииПолитика20:52 09.05.2021(обновлено 21:51 09.05.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/i/logo-itemprop.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20210509/1047592531/Opublikovan-dekret-Lukashenko-o-samom-printsipialnom-reshenii.html

Правовой акт за подписью президента четко разграничивает полномочия и обязанности Совета безопасности республики в чрезвычайных случаях.

Декрет главы государства «О защите суверенитета и конституционного строя» официально опубликован на Национальном правовом интернет-портале.

Александр Лукашенко анонсировал принятие самого принципиального решения за время своего президентства в ходе общения с журналистами во время субботника 19 апреля.

Нормативный правовой акт президента Беларуси, опубликованный в воскресенье, определяет, что в случае гибели главы государства в результате акта терроризма, внешней агрессии, вследствие иных действий насильственного характера Совет безопасности вводит военное положение.

Декрет президента подразумевает также, что все государственные органы в подобной ситуации будут действовать согласно решениям принятым Советом безопасности.

Данный орган государственного управления определяет помимо прочего и следующий ряд ограничительных мер в условиях военного положения:

  • установление ограничений на свободу передвижения
  • запрещение или ограничение проведения массовых мероприятий
  • запрещение проведения забастовок
  • установление комендантского часа
  • обеспечение безопасности лиц и объектов.

Решения Совет безопасности принимает большинством на основе тайного голосования, но не менее чем двумя третями голосов от общего состава. Председателем Совбеза назначается премьер-министр республики.

«При рассмотрении вопросов, связанных с проведением выборов, в заседании Совета Безопасности Республики Беларусь участвуют председатели областных (Минского городского) исполнительных комитетов с правом голоса», – говорится в тексте документа.

В случае, если решения Совета безопасности не будут исполняться чиновниками, то они должны освобождаться от занимаемых должностей, а на их места назначаться новые руководители.

«Настоящий Декрет вступает в силу со дня его подписания, является временным и согласно части третьей статьи 101 Конституции Республики Беларусь представляется на рассмотрение Национального собрания Республики Беларусь», – написано в декрете.

  • Должен быть план действий – белорусские политики о декрете президента
  • Вольфович: Запад подошел к «красной черте»
Читать:   Ибрагимович пока не собирается уходить

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономические новости