ООН хочет не дать завершиться перевороту в Мьянме

Политика

ООН хочет не дать завершиться перевороту в МьянмеПолитика22:14 03.02.2021(обновлено 22:28 03.02.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e5/02/03/1046816325.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20210203/1046816353/OON-khochet-ne-dat-zavershitsya-perevorotu-v-Myanme.html

Организация планирует мобилизовать все возможные усилия, чтобы военный переворот в стране провалился.

Организация Объединенных Наций сделает все, чтобы оказать необходимое давление на Мьянму и не допустить завершения в стране военного переворота, сказал генсек ООН Антониу Гутерреш изданию The Washington Post.

Гутерреш также сказал, что последние выборы в стране прошли нормально, и недопустимо, чтобы после такого длительного переходного периода отменялись их результаты.

1 февраля президент Мьянмы Вин Мьин и лидер правящей партии «Национальная лига за демократию», лауреат Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи были задержаны. Пресс-секретарь правящей партии Мьо Ньюн назвал происходящее попыткой военного переворота.

Военные объявили чрезвычайное положение. Они выразили недовольство итогами ноябрьских выборов, которые, по их мнению, были подтасованными. После чего заявлено о череде отставок в правительстве: были отстранены от своих должностей 24 министра, а также их заместители.

Режим ЧП, заявляют военные, продлится в течение одного года, после чего временная власть планирует передать полномочия новому правительственному кабинету. Его сформируют по итогам демократических всенародных выборов.

В настоящее время военные держат под контролем различные ведомства, а также органы исполнительной и законодательной власти как в столице страны, так и в отдельных регионах.

Государственная радиовещательная служба сообщила о временном прекращении работы.

Многие эксперты не исключают, что в результате госпереворота в Мьянме может начаться военный конфликт. Ситуация осложнена тем, что в стране хранится большое количество оружия. Кроме того, население разделено по этническим и религиозным признакам, а ситуация усугубляется высоким уровнем бедности.

Источник: sputnik.by

Читать:   Ядерная деятельность сионистского образования и реакция Ирана
Оцените статью
Экономические новости