Один из самых опасных вирусов обнаружили в Индии

Политика

Один из самых опасных вирусов обнаружили в ИндииЗдоровье 15:19 27.06.2021Получить короткую ссылкуhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e5/02/14/1046966493.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/health/20210627/1047993335/Odin-iz-samykh-opasnykh-virusov-obnaruzhili-v-Indii.html

Вирус обычно передается людям, употреблявшим в пищу фрукты, на которых оказалась слюна зараженного животного.

Ученые из Национального института вирусологии Индии впервые выявили вирус Нипах у летучих мышей в штате Махараштра, сообщается в препринте статьи, опубликованной в «Журнале инфекций и общественного здравоохранения».

Всемирная организация здравоохранения называет этот вирус, который обычно находят у летучих лисиц и мышей, одним из самых опасных в мире. Заражение происходит при употреблении в пищу фруктов, на которые попала слюна зараженного животного. Уровень летальности составляет от 40 до 75%, а лекарства или вакцины от этого вируса не существует.

Ранее в Индии были зафиксированы четыре вспышки вируса Нипах. Впервые это заболевание выявили в штате Западная Бенгалия в 2001, спустя еще шесть лет в этом же штате произошла еще одна вспышка. В 2018-м (тогда, по данным медиков, на юге Индии погибли не менее 14 человек) и 2019-м вирус обнаружили в штате Керала. 

Исследователи отметили, что с марта 2020 года исследовали образцы 80 мышей видов Rousettus leschenaultii и Pipistrellus Pipistrellus, обитающих в пещере Махабалешвара, и обнаружили у них РНК вируса Нипах и антитела к нему.

«Повторяющиеся вспышки, высокий уровень смертности, передача от человека к человеку и отсутствие эффективных вакцин/противовирусных препаратов вызывают в Индии серьезную озабоченность, поскольку места скопления летучих мышей очень распространены в районах, где проживают большие человеческие популяции»,  – отмечается в статье.

Ученые добавили, что это открытие нуждается в дальнейшем изучение: учитывая небольшую выборку летучих мышей, из текущего обзора нельзя сделать никаких выводов.

Специалисты считают, что Нипах в отличие от Sars-CoV-2 не так быстро передается от человека к человеку. Симптомы схожи с другими заболеваниями, например японским энцефалитом и малярией.

Читать:   Компания Yara обеспокоена ситуацией на Беларуськалии

 

  • Вирусолог: для защиты от «индийского штамма» нужно в пять раз больше антител
  • Первый случай смерти от штамма «дельта плюс» зафиксировали в Индии

  • Заразнее в два раза: ВОЗ оценила штамм коронавируса «дельта»

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономические новости