ОБСЕ созывает спецзаседание посткома, чтобы обсудить ситуацию в Беларуси

Политика

ОБСЕ созывает спецзаседание посткома, чтобы обсудить ситуацию в БеларусиПолитика11:16 25.08.2020(обновлено 12:19 25.08.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/i/logo-itemprop.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20200825/1045546172/OBSE-sozyvaet-spetszasedanie-postkoma-chtoby-obsudit-situatsiyu-v-Belarusi.html

Руководство организации напомнило официальному Минску, что предложение о визите в страну «остается в силе».

Специальное заседание постоянного совета ОБСЕ по ситуации в Беларуси состоится в ближайшую пятницу, сообщило председательство Албании в организации.

В Беларуси после президентских выборов 9 августа, на которых победил действующий глава государства Александр Лукашенко, начались протестные уличные выступления. Был создан Координационный совет оппозиции. Три оппонента Лукашенко обжаловали в Верховном суде Беларуси итоги состоявшихся выборов. На минувшей неделе руководство ОБСЕ заявило о готовности приехать в Минск, чтобы обсудить внутриполитический кризис в стране.

«Действующий председатель ОБСЕ (премьер-министр Албании) Эди Рама обратится к специальному заседанию постоянного совета, организованному в пятницу в связи с ситуацией в Беларуси», – говорится в Twitter албанского председательства.

В сообщении подчеркивается, что «ОБСЕ готова помочь Беларуси, и предложение о визите остается в силе».

По данным ЦИК Беларуси, действующий белорусский лидер Александр Лукашенко на прошедших выборах набрал 80,1% голосов. Оппозиция считает, что победила Светлана Тихановская. В первые дни массовые уличные акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 120 сотрудников правоохранительных органов.

  • Нобелевского лауреата Светлану Алексиевич вызвали на допрос в СК
  • ЕС может стать посредником в разрешении ситуации в Беларуси ― Зеленский
  • Профсоюзы попросили правительство не допустить роста цен
Читать:   Цепкало заявил, что не вернется в Беларусь при действующей власти

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономические новости
Добавить комментарий