Нужен «зеленый» спикер: как на YouTube получать миллионы просмотров

Политика

Нужен «зеленый» спикер: как на YouTube получать миллионы просмотровПресс-центр15:54 23.04.2021Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/i/logo-itemprop.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/press_center/20210423/1047469267/Nuzhen-zelenyy-spiker-kak-na-YouTube-poluchat-milliony-prosmotrov.html

У политических экспертов есть своя типология – существуют «красные», «желтые» и «зеленые» виды спикеров. Как с ними работать, чтобы получать миллионы просмотров? Подробнее – в новом проекте SputnikPro.

Каких людей нужно брать для раскрутки собственного сайта, YouTube-канала или TikTok и как делать из ноунейма «ручного эксперта», рассказал во время очередного мастер-класса для журналистов шеф-редактор отдела социальных сетей интернет-издания Украина.ру Александр Фомин.

Конечно, можно самим проанализировать общественно-политическую жизнь в стране, и как это отразится на людях и уровне инфляции, если разбираетесь в этом. Но если нет – нужный и оперативный комментарий всегда закроет «дыру в эфире», поясняет Фомин.

Кого брать для раскрутки? Это должен быть тот, кто желает прославиться и попробовать себя в роли комментатора, а еще – банально, но важно – умеет связать два слова.

«Есть такая типология экспертов – я их называю «не дай Бог» – которые рассуждают как бабушки возле подъезда или как неадекватные люди и не могут, по сути, дела ничего сказать», – сказал Фомин.

«Эксперта, которого вы «курируете», должны заметить. Если вы и он сделаете все правильно, его могут позвать на телевидение», – уверяет Фомин.

Также важно, подчеркивает он, с самого начала определиться, как будете позиционировать специалиста – будет это, к примеру, военный эксперт, политтехнолог или общественный деятель. Отвести для него нужно одно амплуа, а не сразу три.

Фомин описывает категорию экспертов, которых не стоит приглашать к себе на YouTube или в телестудию. Это так называемая «красная» категория.

«Такой тип экспертов – «я ему 10 слов, а он мне одно». Как правило, человек говорит мало, отвечает односложно, в его предложениях нет причинно-следственной связи. Он просто хочет попасть в кадр, а еще очень навязчивый и донимает в Facebook», – объясняет он.

Читать:   В Италии задержали чеченца, подозреваемого в причастности к теракту в Вене

У эксперта категории «Как ты туда пролез?» есть профильное высшее образование, он позиционирует себя как профессионала, принадлежит к профильным организациям, но по уровню экспертизы относится к первому случаю – хочет засветиться, но почти неразговорчив.

И третья «красная» категория – «и швец, и жнец». По словам Фомина, это активный пользователь соцсетей, у него уйма должностей (от «президента» до «главы корпорации»), отвечает по-разному на один и тот же вопрос, поверхностен, делает много бессвязных выводов. Надо подумать, стоит ли такого человека брать в качестве эксперта.

А вот с какими экспертами, на взгляд Фомина, можно поработать, хотя прежде лучше подумать, звать ли их в студию – они относятся к «желтым» комментаторам.

«Продажники» – неплохие эксперты, есть навыки комментирования, владеют ситуацией, но подводят выводы всегда под своего заказчика, хвалят его. В таком случае нужно садить его с кем-то еще для противовеса, чтобы не получилась явная реклама», – констатирует он.

Следующая – «Рюмку коньяка!» Такой человек говорит скромно и скомкано, хотя он хорошо изъясняется в письменном виде. Им нужно дать раскрыться, обращает внимание шеф-редактор отдела социальных сетей интернет-издания Украина.ру. Не обязательно наливать рюмку коньяка, а зарядить: «ты лучший, жги».

И последний вариант из этой категории – «Загадка». Они неплохо говорят по теме, но аудитория их не воспринимает. Им не хватает какой-то медийности, и в таком случае нужно подождать, пока эксперт раскрутится на телеканалах.

«Не пролезает» – как правило, это весьма известный спикер (например, бывший украинский премьер Николай Азаров), который набирает миллионы просмотров на ТВ, а в интернете его смотрят немногие.

«На Украине ему задают острые вопросы, там это шоу. Если на вашей платформе жесткие редакционные правила, то для спикера это будет теплая ванна, и он не зайдет зрителям. В таком случае можно поговорить с редактором, чтобы немного выйти за рамки редакционной политики», – советует Фомин.

Читать:   Названа причина увольнения главы ГИБДД Москвы

«Я вас обожаю!». К такому виду спикеров относятся те, у кого есть своя аудитория, они появляются на телеканалах и дают при этом максимальные заходы. Это «зеленая» категория.

«Есть «глава секты». Он обладает своей аудиторией, которая приходит исключительно на его выступления и которая никак не воспринимает журналистов и других экспертов. В таком случае можно отвести ему много эфирного времени (2-3 вопроса на 30 минут), провести интерактив с его зрителями, которые хотят дотянуться до своего «божества», – констатирует медиаэксперт.

Плюсы – растет аудитория канала, минусы – зрители смотрят только «своего» спикера и могут быстро отписаться, когда будут показывать других.

«Свой человек» – еще одна категория «зеленых» экспертов. У него своя аудитория, которая приходит на его выступления, но и смотрит другие материалы канала. Такой собеседник, как правило, легок на подъем, может пошутить или подыграть ведущему.

Наконец, «залетные птицы» – приятные во всем спикеры, «десерт» на вашем канале. Этим вип-экспертам можно задавать любые накопившиеся вопросы из новостной или даже философской повестки, но не каждый день (это важно), а спустя некоторое время – две недели или месяц.

SputnikPro – проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных вузов, сотрудников пресс-служб и медиаменеджеров, направленный на обмен опытом и развитие профессиональных связей с зарубежными коллегами. Ведущими модулей проекта выступают как медиаменеджеры Sputnik, так и другие известные российские эксперты. На сессиях обсуждают различные аспекты журналисткой профессии, включая производство мультимедийного контента, работу в социальных сетях, привлечение трафика на новостные ресурсы и многое другое. С марта 2018 года в мастер-классах SputnikPro приняли участие более 5000 слушателей из более 80 государств.

Читать:   Борьба с коррупцией по национальному признаку

Sputnik – международное информационное агентство и радио – часть российской медиагруппы «Россия сегодня». Sputnik объединяет интернет-сайты на 32 языках, аналоговое и цифровое радиовещание в более чем 90 городах мира и новостные ленты на английском, арабском, испанском, китайском и фарси. Аудитория информационных ресурсов Sputnik составляет около 57 миллионов посетителей в месяц, общее количество подписчиков в соцсетях превышает 22,9 миллиона. Головной офис Sputnik находится в Москве.

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономические новости