Новый посол Ватикана вручил копии верительных грамот руководству МИД Беларуси

Политика

Новый посол Ватикана вручил копии верительных грамот руководству МИД Беларуси Религия16:58 21.10.2020(обновлено 17:03 21.10.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/i/logo-itemprop.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/religion/20201021/1045955790.html

Пока что не сообщается, обсуждалась ли на встрече в Минске тема возвращения в страну главы белорусских католиков архиепископа Тадеуша Кондрусевича.

Вопросы сотрудничества Беларуси и Святого Престола были обсуждены в министерстве иностранных дел Беларуси, заместитель главы белорусского внешнеполитического ведомства провел встречу с новым послом Ватикана, сообщили в МИД. 

Папа Римский Франциск назначил в Беларусь нового апостольского нунция в середине мая 2020 года, им стал хорватский иерарх, архиепископ Анте Йозич. Недавно дипломат прибыл в Минск. согласно международному праву, верительные грамоты Нунций должен вручить главе государства.

«21 октября заместитель министра иностранных дел Беларуси Сергей Алейник провел встречу с Апостольским Нунцием архиепископом Анте Йозичем по случаю вручения им копий верительных грамот», — сообщили Sputnik в среду в пресс-службе МИД.

Там уточнили, что в ходе встречи обсуждены актуальные вопросы двусторонней повестки дня, подтверждена взаимная заинтересованность в активизации белорусско-ватиканского сотрудничества. Алейник пожелал архиепископу Йозичу активной плодотворной работы в Беларуси.

Новый апостольский нунций родился в 1967 году в городе Триль, рукоположен в священники был в 1992 году и через три года начал готовиться к дипломатической карьере. Первое посольство — в Индии, потом с 2003 по 2009 год работал секретарем в Нунциатуре в Москве, после чего был направлен Ватиканом на дипломатическую работу на Филиппины, затем в Кот-Д’Ивуар.

Новый нунций владеет, кроме родного хорватского языка, еще девятью – итальянским, английским, испанским, французским, португальским, немецким, китайским, русским и польским. 

Год назад монсеньор Анте Йозич серьезно пострадал в жуткой автомобильной аварии в Хорватии. В туннеле столкнулись BMW под управлением 24-летнего водителя, за рулем «Ситроена» был Йозич. От удара машины загорелись и взорвались.

Читать:   Лавров прокомментировал ситуацию в Беларуси после выборов президента

Дипотношения Беларуси и Ватикана были установлены в 1992 году, тогда же была образована Нунциатура. Анте Йозич будет восьмым послом Ватикана в Минске

Пока что не сообщается, обсуждалась ли на встрече в Минске тема возвращения в страну главы белорусских католиков архиепископа Тадеуша Кондрусевича, у которого возникли проблемы гражданством.

Архиепископ Кондрусевич не смог въехать в Беларусь из Белостока 31 августа. Поводом для этого Госпогранкомитет назвал аннулирование его паспорта. МВД заявило, что в отношении Кондрусевича была начата проверка о наличии у него белорусского гражданства. более месяца назад департамент по гражданству и миграции МВД направил запрос в компетентные органы ряда стран по данному вопросу.

В свою очередь ранее Ватикан заявил, что ждет от Минска условия по возвращению в Беларусь митрополита Тадеуша Кондрусевича.

  • Бог дал людям право совершенствовать мир: Кондрусевич обратился к верующим
  • Петровых: если есть претензии к Кондрусевичу, логичнее вызвать его в Минск
  • Гаврилов: тревожное обращение Папы Франциска, к сожалению, не услышано

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономические новости