Новые раненые и погибшие: последние новости из зоны конфликта в Карабахе

Политика

Новые раненые и погибшие: последние новости из зоны конфликта в КарабахеБезопасность21:01 17.10.2020(обновлено 21:07 17.10.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e4/0a/11/1045928669.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/defense_safety/20201017/1045928708/Novye-ranenye-i-pogibshie-poslednie-novosti-iz-zony-konflikta-v-Karabakhe.html

По данным представителей непризнанной Нагорно-Карабахской Республики, с начала боевых действий в зоне карабахского конфликта погибли 36 мирных жителей, ранены 115 человек.

Количество погибших и раненых в зоне конфликта в Нагорном Карабахе выросло, ожесточенные столкновения продолжаются на линии соприкосновения, а глава МИД России Сергей Лавров обсудил ситуацию в зоне нагорно-карабахского конфликта в ходе телефонных разговоров с представителями МИД Азербайджана и Армении в субботу.

Все, что известно о конфликте в Карабахе на данный момент, читайте в обзоре Sputnik.

С начала очередного обострения конфликта погибло уже 36 мирных жителей непризнанной Нагорно-Карабахской республики, такую цифру назвал омбудсмен по правам человека республики Артак Бегларян. 

«Минимум 36 гражданских жертв и 115 раненых. Из них 20 убиты в местах своего проживания. Что означает о целенаправленных ударах азербайджанской стороны по жилым домам», — сообщил он.

По словам Бегларяна, среди погибших оказались восемь женщин. Среди раненых 105 человек получили тяжелые травмы, остальные десять человек — легкие.

В субботу стало известно, что тяжело раненный в Нагорном Карабахе бывший член армянского парламента от фракции «Процветающая Армения» Рустам Гаспарян умер. Гаспарян вместе с сыном отправился в зону конфликта в качестве добровольца. Его сын погиб накануне.

«Несколько минут назад сердце героя остановилось. В Арцахе по машине Рустама ударил беспилотник», — сообщила соратница Гаспаряна по партии Наира Зограбян в Facebook.

Рустам Гаспарян участвовал в боевых действий в Карабахе в начале 1990-х годов, он командовал добровольческим отрядом.

В субботу продолжились тяжелые бои на южном направлении линии соприкосновения в Карабахе, заявил президент непризнанной Нагорно-Карабахской республики Араик Арутюнян. 

Читать:   ВОЗ начнет оценивать качество вакцин от COVID не ранее начала 2021 года

«Сегодня интенсивные военные действия продолжались почти по всей протяженности оборонительного рубежа. Особенно тяжело было на южном направлении», — написал он в Facebook.

Ранее Азербайджан заявил о ракетных обстрелах со стороны Армении городов Гянджи и Мингечевира, в результате которых погибли 13 человек, были ранены 52 человека. Пресс-секретарь минобороны Армении Шушан Степанян опровергла эту информацию.

Несмотря на это, азербайджанская сторона сообщила, что в ответ на ракетный удар по Гяндже будет целиться только по легитимным военным целям. «Гражданские цели и гражданские лица не являются целями для Азербайджана. Азербайджан будет целиться только на легитимные военные цели. Это позиция Азербайджана», — подчеркнул помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев.

Также стороны конфликта сообщают об уничтожении техники друг друга. Минобороны Азербайджана заявило о выведении из строя зенитно-ракетного комплекса С-125, самолета Су-25 и реактивной системы залпового огня БМ-21 «Град» ВС Армении на линии соприкосновения в Карабахе. 

В свою очередь Минобороны Армении утверждает, что средства ПВО страны в субботу сбили три азербайджанских беспилотных летательных аппарата в воздушном пространстве республики, еще один беспилотник уничтожили в небе над непризнанной Нагорно-Карабахской республикой. 

Армия обороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики заявила, что в субботу рано утром города Степанакерт и Шуши подверглись ракетно-артиллерийскому обстрелу. Наиболее интенсивно обстреливались инфраструктуры этих городов. Также представители НКР сообщили о об уничтожении пяти беспилотников, двух единиц бронетехники и самолета азербайджанских вооруженных сил.

С момента очередного обострения ситуации в Карабахе Россия в числе первых призвала стороны к сдержанности, руководство страны провело ряд телефонных переговоров и встреч с представителями сторон, а также организовало в Москве встречу глав МИД Армении и Азербайджана. Несмотря на достигнутую на переговорах в Москве на прошлой неделе договоренность о перемирии в гуманитарных целях в Нагорном Карабахе, конфликт продолжается с прежней интенсивностью.

Читать:   Глава Генштаба Герасимов рассказал Путину о машине «Терминатор»

В субботу помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев заявил, что Баку рассчитывает на более активную работу России над реализацией договоренностей Минской группы ОБСЕ по Карабаху.

«Мы ожидаем, что Россия вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ должна более активно работать, чтобы обеспечить имплементацию договоренностей, которые были обсуждены в рамках Минской группы ОБСЕ», — сказал Гаджиев.

В этот же день глава МИД РФ Сергей Лавров обсудил ситуацию в зоне нагорно-карабахского конфликта во время телефонных разговоров с министром иностранных дел Азербайджана Джейхуном Байрамовым и министром иностранных дел Армении Зограбом Мнацаканяном.

«В ходе бесед была подчеркнута необходимость строгого следования положениям Московского заявления министров иностранных дел Российской Федерации, Азербайджанской Республики и Республики Армения от 10 октября сего года, предусматривающего прекращение огня в гуманитарных целях. Подтверждена важность достигнутой в Москве договоренности о начале субстантивных переговоров с целью скорейшего достижения мирного урегулирования на основе базовых принципов при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ», — рассказали в российском МИД.

Лавров также акцентировал внимание, что заявление президентов России, США и Франции по Нагорному Карабаху от 1 октября все еще актуально.

В Москву 9 октября по приглашению президента РФ прибыли главы МИД Азербайджана и Армении, вместе с российским коллегой они более 10 часов вели переговоры. В итоге Ереван и Баку договорились прекратить огонь в Карабахе с полудня 10 октября, провести обмен пленными и телами погибших, а также дополнительно согласовать конкретные детали перемирия. Однако уже в субботу стороны стали обвинять друг друга в нарушениях перемирия.

Лидеры России, США и Франции ранее призывали противоборствующие стороны прекратить боестолкновения, обязаться начать переговоры без предварительных условий. Турция заявляла, что окажет Азербайджану любую запрашиваемую им поддержку на фоне обострения ситуации в Нагорном Карабахе.

  • Путин обеспокоен наличием боевиков с Ближнего Востока в Карабахе
  • Лавров: договоренность о перемирии в Карабахе соблюдается не в полной мере
Читать:   Лавров 3 сентября примет участие во встрече глав МИД стран G20

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономические новости