Новое правительство Израиля оставило Россию на потом

Политика

Премьер-министр Израиля Нафтали Беннет, экс-президент Реувен Ривлин и министр иностранных дел Яир Лапид. Двухлетний правительственный кризис закончился. Фото Reuters

Президент РФ Владимир Путин поздравил нового премьер-министра Израиля Нафтали Беннета с вступлением в должность. «Блоку перемен», состоящему из восьми партий, удалось пройти утверждение в парламенте. Такая конфигурация власти поставила точку в двухлетнем политическом кризисе и в двенадцатилетнем премьерстве Биньямина Нетаньяху, с которым у российского руководства был налажен хороший личный контакт. Представители нового израильского правительства успели обозначить приоритеты в своей внешней политике: взаимодействие с Россией занимает далеко не первое место.

В поздравительной телеграмме президента РФ Владимира Путина речь шла о перспективах российско-израильского сотрудничества при новом правительстве.

«Российско-израильские отношения традиционно носят дружественный характер, – подчеркнул президент. – Рассчитываю, что ваша деятельность во главе правительства будет способствовать дальнейшему развитию конструктивного двустороннего сотрудничества на всех направлениях. Это, несомненно, отвечает коренным интересам наших народов, идет в русле упрочения мира, безопасности и стабильности на Ближнем Востоке».

Однако, учитывая качество личных контактов между Путиным и Нетаньяху, некоторые наблюдатели усомнились в том, что новый премьер окажется способен его сохранить.

Интересно, что одним из первых Беннета поздравил по телефону президент США Джозеф Байден, звонка от которого Нетаньяху долго ждал в начале этого года, после того как в Вашингтоне состоялась инаугурация. Американский лидер «выразил намерение углубить сотрудничество между США и Израилем по многим вызовам и возможностям в регионе», отмечается в сообщении пресс-службы Белого дома. Помимо этого, стороны согласились, что их команды будут «тесно консультироваться по всем вопросам региональной безопасности, включая Иран». Байден также подчеркнул «непоколебимую приверженность» обеспечению безопасности Израиля и выразил намерение работать с Беннетом над продвижением мира между израильтянами и палестинцами.

Читать:   Глава британского минздрава скандально нарушил карантин и подал в отставку

К поздравлениям присоединились госсекретарь Энтони Блинкен и шеф Пентагона Ллойд Остин. Не исключено, что американская сторона ожидает от нового руководства Израиля гибкости по ряду досье, которые создают конфликтный потенциал, в том числе для американо-израильских отношений. Это касается в первую очередь палестинского вопроса. Недавнее обострение между еврейским государством и сектором Газа показало, что левое крыло Демократической партии не склонно оправдывать израильские действия. Наступательная операция Армии обороны (ЦАХАЛ) привела к тому, что однопартийцы президента США потребовали приструнить ближневосточного союзника, увязав прекращение огня с вопросами военной помощи Израилю.

«Я предупреждал об этом много раз, но уходящее правительство пошло на плохую, безрассудную и опасную авантюру, сосредоточившись только на республиканцах, и отказалось от статуса Израиля как партнера обеих партий США, – говорится в речи, которую произнес партнер Беннета по коалиции, лидер партии «Еш Атид» Яир Лапид при вступлении в новую должность министра иностранных дел. – Республиканцы важны для нас, но не только они. Мы оказываемся перед «демократическим» Белым домом, «демократическим» Сенатом и «демократической» Палатой представителей. Демократы раздражены на нас, и нам нужно изменить стиль нашей работы с ними».

Восстанавливать отношения Лапид пообещал и с Евросоюзом. Отдельного внимания, по его мнению, заслуживают отношения Израиля со странами Персидского залива, Иорданией и Египтом. «Я не сказал о других важных для нас аренах: России, Китае, Дальнем Востоке и Африке, Индии и Латинской Америке. И о привлечении экономических инвестиций в Израиль, но мы должны кое-что оставить на завтра», – заявил Лапид в ходе выступления.

Сомнение в том, что внешняя политика еврейского государства может быть смягчена при новом премьере, выразили региональные соперники страны. Официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде отметил: «Не думаю, что политика Израиля изменится с уходом одного человека и с приходом другого… Пустословие было общей чертой всех руководителей Израиля». Такой же позиции придерживаются палестинские фракции. Премьер-министр Палестины Мухаммед Штайе, комментируя события у соседей, отметил: «Мы не считаем новое правительство Израиля менее плохим, чем предыдущее». Однако он указал, что с переменой в правительстве «будет перевернута одна из худших страниц в истории палестино-израильского конфликта».

Читать:   Выбор 19 сентября – голосовать или нет?

Впрочем, Беннет, бывший сторонник Нетаньяху, некогда возглавлявший его предвыборный штаб и канцелярию, унаследовал от своего предшественника не только ряд внешнеполитических проблем, но и проблемы внутренние. Новая коалиция обнародовала условия межпартийных договоренностей, которые показывают: она хочет сосредоточиться на социальных проблемах. Альянс, состоящий из восьми партий, также пообещал провести через Кнессет закон, ограничивающий нахождение на посту премьер-министра двумя сроками (восемью годами). Сменяемость премьеров предусмотрена даже коалиционной сделкой: два года пост премьер-министра будет занимать Беннет, после его сменит Лапид.

Но один из важнейших вопросов, с которым придется иметь дело в первое время, – это поляризация израильского общества, которая дала о себе знать сразу после заключения коалиционных договоренностей: сторонники и новые партнеры Беннета столкнулись с массовыми угрозами ультраправых активистов, разочарованных поражением Нетаньяху. В связи с этим, выступая перед Кнессетом, новый премьер-министр призвал всех проявлять сдержанность и не праздновать чужое поражение, имея в виду Нетаньяху и его партию «Ликуд». «Мы не враги – мы один народ», – подчеркнул глава правительства.

Нетаньяху был менее деликатен: он пообещал продолжить борьбу в качестве лидера парламентской оппозиции, чтобы свергнуть новое правительство и вернуться к власти. «Это произойдет гораздо раньше, чем вы думаете», – зловеще спрогнозировал политик. 

«Блок перемен» пообещал исправить все ошибки Нетаньяху

Источник: newsland.com

Оцените статью
Экономические новости