Невролог назвала три главных риска для здоровья после коронавируса

Политика

Невролог назвала три главных риска для здоровья после коронавирусаЗдоровье 23:01 03.04.2021Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/images/07e5/03/04/1047057188.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/health/20210403/1047297036/Nevrolog-nazvala-tri-glavnykh-riska-dlya-zdorovya-posle-koronavirusa.html

К особенно тяжелым последствиям для здоровья может привести сочетание COVID-19 и острых нарушений мозгового кровообращения.

У людей, переболевших коронавирусом, могут возникнуть неврологические проблемы, сообщила руководитель отдела когнитивных нарушений российского Федерального центра мозга и нейротехнологий, доктор медицинских наук, профессор Анна Боголепова, ее цитирует агентство «Прайм». 

По словам эксперта, речь идет о поражениях центральной нервной системы, которые напрямую связаны с тремя основными рисками для здоровья человека уже после выздоровления от COVID.

«У больных COVID-19, по-видимому, основное значение в развитии нарушений кровообращения мозга имеет наличие сопутствующих факторов риска, в первую очередь сахарного диабета, ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии», — отметила доктор медицинских наук.

Кроме того, по словам Анны Боголеповой, при тяжелом течении коронавируса у человека могут возникнуть «провоспалительные изменения, нарушения свертываемости крови и поражения микрососудистого русла», цитирует агентство.

Ранее в интервью Sputnik другой специалист, белорусский врач-физиотерапевт, заведующий отделением РНПЦ медицинской экспертизы и реабилитации Александр Мартыновский напомнил, что у человека, перенесшего коронавирус, страдают не только легкие, но и другие органы и системы.

Медицинская реабилитация должна проходить по назначению и под контролем лечащего врача, реабилитолога и физиотерапевта, поскольку сам «пациент свое внимание обращает на то, что его больше всего беспокоит в данный момент», отметил Мартыновский.

Однако последствия перенесенной коронавирусной инфекции могут проявиться спустя время после выздоровления, когда человеку без консультации врача самостоятельно сложно связать свое болезненное состояние с COVID-19. Поэтому контроль и наблюдение медиков необходимы при проведении любых восстановительных процедур после коронавируса, подчеркнул врач.

  • Смириться и жить с этим: что не лечится после COVID, рассказал Мясников
  • Заразиться повторно или болеть регулярно? Биолог о будущем коронавируса
  • Минздрав знает, как пройти третью волну коронавируса «мягче, чем вторую»
Читать:   Каковы перспективы военного блока Грузия – Молдова – Украина

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономические новости