Нежелание Литвы и Польши отзывать послов из Беларуси смехотворно — Савиных

Политика

Нежелание Литвы и Польши отзывать послов из Беларуси смехотворно — СавиныхПолитика18:07 03.10.2020(обновлено 18:16 03.10.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/i/logo-itemprop.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20201003/1045817044/Nezhelanie-Litvy-i-Polshi-otzyvat-poslov-iz-Belarusi-smekhotvorno—Savinykh.html

Накануне МИД Беларуси рекомендовало Варшаве и Вильнюсу отозвать послов для консультаций и сократить количество дипработников.

Заявления министров иностранных дел Литвы и Польши о несогласии отзывать послов из Беларуси и сокращать численность сотрудников посольства, как того требует МИД республики, смехотворно, заявил в беседе со Sputnik председатель комиссии по международным делам нижней палаты белорусского парламента, бывший посол в Турции Андрей Савиных.

МИД Беларуси озвучило в пятницу ответные санкции в отношении ЕС. Кроме того ведомство рекомендовало Литве и Польше отозвать послов для консультаций и сократить численность сотрудников посольств до паритетного: польского с 50 до 18, литовского — с 25 до 14. В Варшаве и Вильнюсе заявили, что не будут отзывать своих послов, а Литва к тому же отказалась сокращать количество сотрудников дипмиссии в Минске. В субботу МИД Беларуси уже потребовал отзыва послов и сокращение численности посольств. Внешнеполитические ведомства Литвы и Польши пока не ответили на повторное заявление МИД РБ.

«Вообще заявление министра иностранных дел Литвы смехотворно. Оно нарушает все мыслимые и немыслимые соглашения, которые существуют в сфере дипломатических отношений между нашими странами. Честно говоря, я мог представить, что такое заявление мог сделать кто-то с улицы, абсолютно неподготовленный человек, но услышать такое от главы внешнеполитического ведомства, по меньшей мере, странно и удивительно», — сказал Савиных.

По его словам, не отозвать своих послов они не могут. «Если одни дипломаты говорят другим, что вы персоны нон-грата, а мы оставляем только такое количество, которое нам нужно, на этом все – никаких дискуссий быть не может», — подчеркнул Савиных.

Читать:   В Европарламенте обсудили белорусский вопрос

Он вспомнил, что десять лет назад Беларусь ограничивала численность дипломатов в посольстве США.

«В отличие от Литвы, дипломаты Соединенных Штатов Америки знают действующее соглашение. Сокращение численности послов в странах – это нормальная практика. В мире такие вещи происходят регулярно», — добавил Савиных.

Напомним, выборы президента состоялись в Беларуси 9 августа. По данным ЦИК, Александр Лукашенко по результатам голосования набрал более 80% голосов, на втором месте – Светлана Тихановская, набравшая чуть более 10% голосов. В день выборов в стране начались акции протеста несогласных с результатами выборов, которые длятся до сих пор. Протестующих с применением спецсредств не раз разгоняли силовики.

Евросоюз осудил действия белорусских властей и накануне заявил о введении санкции в отношении Беларуси и опубликовал «черный список», в который вошли 40 лиц — представителей силовых структур и Центризбиркома страны. Президент Республики Александр Лукашенко в него не попал. Минск в ответ на рестрикции со стороны ЕС ввел применил зеркальные меры. В МИД Беларуси сообщили о введении визовых санкций в отношении ряда представителей Евросоюза, но не опубликовали его «в соответствии со сложившейся цивилизованной дипломатической практикой».

Официальный представитель МИД России Мария Захарова ранее заявила, что ответные санкции Беларуси в отношении Евросоюза будут автоматически применены и в России. Действия Евросоюза по поводу ситуации в Беларуси она назвала дальнейшим «раскачиванием» внутриполитического давления в Беларуси.

«Призываем ЕС задуматься об опасных последствиях такой линии», — подчеркнула Захарова.

  • США ввели санкции против белорусских чиновников и силовиков
  • В МИД рассказали, чем отвечает Беларусь на санкции ЕС и отдельных стран
  • МИД Беларуси аннулировал аккредитации иностранных журналистов

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономические новости