Небо Европы закроют для белорусских самолетов

Политика

Небо Европы закроют для белорусских самолетовПолитика23:32 24.05.2021Получить короткую ссылкуhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e5/05/18/1047707289.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20210524/1047707317/Nebo-Evropy-zakroyut-dlya-belorusskikh-samoletov.html

ЕС осуждает вынужденную посадку в Минске самолета Ryanair, а в отношении республики как можно скорее должны быть введены дополнительные санкции.

Лидеры стран Евросоюза приняли решение закрыть европейское небо для самолетов из Беларуси, сообщил Баренд Лейтсем – официальный представитель главы Евросовета Шарля Мишеля.

«Лидеры Евросоюза призвали Совет ЕС принять необходимые меры для запрета полетов белорусских авиалиний в воздушном пространстве Евросоюза, препятствовать доступу в аэропорты ЕС рейсов этих авиалиний», – указывается в документе.

Conclusions on #Belarus adopted at #EUCO chaired by @eucopresident pic.twitter.com/MWco6QEiTy

— Barend Leyts (@BarendLeyts) May 24, 2021

Кроме того, там также подчеркивается, что Европейский союз призывает авиаперевозчиков избегать полетов над Беларусью.

В документе отмечено, что ЕС осуждает вынужденную посадку в Минске самолета Ryanair, а в отношении республики как можно скорее должны быть введены дополнительные санкции в рамках соответствующих режимов.

23 мая лайнер Ryanair следовал по маршруту Афины – Вильнюс, но был вынужден экстренно приземлиться в Национальном аэропорту Минск после получения сообщения о минировании.

К месту направили аварийно-спасательную технику, однако помощь не понадобилась. Работали саперно-пиротехническая группа МВД и следственно оперативная группа. Была проведена проверка багажа, а также дополнительный досмотр пассажиров.

По результатам проверки был задержан Роман Протасевич – экс-главред Telegram-канала признанного экстремистским «NEXTA» и редактор также экстремистского «Беларусь головного мозга», который находился на борту самолета.

В ноябре минувшего года КГБ Беларуси внес Протасевича в список причастных к терроризму.

В отношении Протасевича возбуждено уголовное дело по трем статьям Уголовного кодекса — по ч. 3 ст. 130 «Разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни» (санкция предусматривает наказание до 12 лет лишения свободы), по 293 «Массовые беспорядки» (до 3 лет лишения свободы), по ст. 342. «Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них» (до 2 лет лишения свободы).

Читать:   Бык в мировом искусстве: от классики до шока и мультфильмов

Ряд европейских стран осудили действия белорусских властей по принудительной посадке самолета и призвали к расследованию инцидента, пригрозив санкциями.

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономические новости