Назван самый вероятный путь заражения коронавирусом

Политика

Назван самый вероятный путь заражения коронавирусомЗдоровье Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/i/logo-itemprop.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/health/20201021/1044509277/Nazvan-samyy-veroyatnyy-put-zarazheniya-koronavirusom.html

Вероятность заболевания после контакта с предметами весьма невелика, а тесное и длительное общение с инфицированным является настоящей угрозой.

Практически единственный способ заразиться COVID-19 – долгое и близкое общение с инфицированным. К таким выводам пришли исследователи немецкого Института вирусологии и исследований в области ВИЧ в Боннском университете. 

«Мы брали образцы с дверных ручек, телефонов или туалетов, но не смогли на их основе культивировать вирус в лаборатории», – констатировал руководитель института Хендрик Штреек в ходе пресс-конференции, его цитирует портал RTL Today.

Исследователи пришли к выводу, что вероятность заболевания после контакта с предметами весьма невелика, вместе с тем тесный и длительный контакт с инфицированным является настоящей угрозой.

«Нет значительного риска заражения этой болезнью, когда вы ходите по магазинам. Серьезные вспышки инфекции всегда были результатом того, что люди в течение длительного периода времени были близко друг к другу», – утверждает руководитель Института.

Он отметил также, что результаты этой работы могли бы стать основой для рекомендаций по национальным стратегиям выхода из карантина. Более предметно результаты «Тематического кластерного исследования COVID-19» в Хайнсберге будут представлены к концу следующей недели.

К выводу о том, что коронавирус чувствителен к воздуху, пришли многие ученые из разных стран. Исследователи считают, что в большинстве случаев на воздухе вирус погибает максимум за три часа, вместе с тем, он куда дольше сохраняется на любой из поверхностей: более стабильным он показал себя на пластике и нержавеющей стали, где жизнеспособность сохранялась до 72 часов после нанесения, менее стабильным – на меди и картоне.

  • Ученые назвали единственный способ остановить пандемию COVID-19

  • Названо самое опасное место в доме, где можно заразиться COVID-19

  • Вирусолог рассказал, кому не поможет вакцинация от COVID-19 

Читать:   Новым кредитом Белоруссия расплатится с «Газпромом»

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономические новости