«Наш вид — нонсенс»: сборные России и Украины сыграли в Минске дважды за три дня

Политика

«Наш вид — нонсенс»: сборные России и Украины сыграли в Минске дважды за три дня Спорт19:09 07.11.2020(обновлено 19:15 07.11.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/images/07e4/0b/07/1046088358.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/sport/20201107/1046088388/Nash-vid—nonsens-sbornye-Rossii-i-Ukrainy-sygrali-v-Minske-dvazhdy-za-tri-dnya-.html

Гандбольные дружины провели два спарринга в рамках отбора на Евро-2022 на нейтральной территории — в Минске. С каким настроением сборные приехали в белорусскую столицу и с какими чувствами уедут, узнал корреспондент Sputnik.

Россия и Украина не выявили сильнейшего в первой игре. Прошедший в спорткомплексе «Уручье» матч закончился со счетом 27:27 — дебютная в истории официальных встреч этих команд мировая. Результат не устроил ни одну из сторон, потому повторное сражение вышло нешуточным.

С самого начала команды задали темп, который не сбавляли до перерыва. Счет на первых секундах размочили «жовто-блакитные», был даже момент, когда они вышли на три очка вперед, но россияне догнали. В итоге первая половина матча осталась за ними – 15:14.

Матч квалификации гандбольного Евро-2022 Россия — Украина

Начало второго тайма вышло осторожным, команды аккуратно действовали на площадке. Но после очередного рывка россиян украинцам пришлось неслабо догонять. Разрыв в 7 мячей компенсировали реализованные моменты Станислава Жукова и Евгения Кравченко. Но успешные действия российских игроков, в частности индивидуально очень здорово смотрелись Павел Атьман и Александр Ермаков, принесли команде трудовую победу – 30:28.

Встреча в белорусской столице стала первой игрой для обеих команд после 10-месячного перерыва. В середине января сборные Украины и России досрочно завершили выступления на Евро-2020, заняв 19-е и 22-е места соответственно. Теперь стороны сошлись в одной группе и сражаются за путевку на Евро-2022.

Матч квалификации гандбольного Евро-2022 Россия — Украина

После провального евростарта составы команд претерпели значительные изменения. Российскую дружину возглавил немецкий специалист с бойснийскими корнями Велимир Петкович, главное место на тренерском мостике украинской сборной занял местный наставник Николай Степанец. Из-за проблем с коронавирусом и невозможностью приехать из заграничных клубов в стан сборной, что российская команда, что украинская недосчитались некоторых лидеров. Пришлось ехать в Минск «налегке».

Читать:   В Кремле оценили влияние пандемии на настроения в обществе

Непростой для россиян получилась и дорога в Минск. Забронированный накануне авиарейс отменили, и команда отправилась на автобусе. Благо, на границе пропустили: официальное приглашение белорусского Минспорта командам было отправлено еще месяц назад. У «жовто-блакитных» все получилось более-менее гладко.

Матч квалификации гандбольного Евро-2022 Россия — Украина

«Очень переживали, пустят ли нас на границе. Но белорусы, как всегда, оказались гостеприимны. До матчей с россиянами провели пятидневный кэмп. В целом обстановка в команде позитивная, ребята приехали в Минск с желанием играть и добиваться поставленных целей. Да, команде еще предстоит большая и серьезная работа, но мы на правильном пути», — сказал после матча начальник сборной Украины Александр Дудко.

Минский спарринг стал особым для ветерана сборной Украины и бывшего игрока минского «Динамо» Сергея Онуфриенко: за национальную команду 7 ноября он провел последний матч.

«Матчи получились тяжелыми, но интересными. Исход справедливый. Конечно, не на 100 процентов доволен игрой. У нас много неопытных, молодых гандболистов, которые еще не совсем сыграны. Потенциал, однако, у них есть. Не расстраиваемся, идем дальше. Следующие матчи – с Чехией и Фарерскими островами. Очень положительные эмоции от Минска, немного поностальгировал», — сказал сразу после финального свистка игрок.

Матч квалификации гандбольного Евро-2022 Россия — Украина

О политическом подтексте в матчах обеих сборных в эти дни говорили активно. Свои точки зрения высказывали не только спортивные эксперты, но и сами игроки. Вот что по этому поводу Sputnik сказал капитан сборной России Павел Атьман:

«Наш вид – это нонсенс. Пожалуй, только в гандболе сборные России и Украины могут сыграть вместе. Мы не никогда не вносили политику в спорт, наше дело – забивать мячи. В отношении украинцев у нас нет никаких проблем, лично у меня в той команде множество друзей. Со многими из них я играл в Минске пять лет назад, когда наши сборные впервые встретились в Минске (в 2015 году – Sputnik). Мне нравится, что во время матчей на площадке у нас очень дружеская атмосфера. Не все команды могут этим похвастаться”, — констатировал он.

Читать:   Горбачев: Нобелевскую премию мира получали по блату

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономические новости