На Урале из-за нехватки препаратов приостановилась вакцинация от коронавируса

Политика

Всего через день после начала объявленной президентом России массовой вакцинации от коронавируса COVID-19 большинство регионов Уральского федерального округа ее приостановили. Сообщается, что уральские поликлиники и больницы уже использовали все ранее поставленные дозы вакцины «Спутник V» и ожидают новых партий.

В частности, в поликлиниках Челябинска агентству «Интерфакс» сообщили, что на данный момент вакцины нет во всей Челябинской области, и всех желающих привиться пока только записывают в лист ожидания. «Мы записываем данные всех, кто к нам обращается, в лист ожидания. Когда вакцина поступит в регион, их обзвонят и договорятся об удобном дне и времени.

Схожая ситуация сложилась и в Свердловской области — в одной из городских больниц Екатеринбурга не смогли сообщить, какого числа желающие могут сделать прививку и просили оставить данные для связи. В свердловском оперативном штабе отметили, что массовая вакцинация «только набирает свои обороты» — пока привито более 13 тысяч жителей региона, работает лишь 27 прививочных кабинетов, часть из которых по состоянию на сегодняшний день «действительно уже освоили поступившее к ним число доз». В регионе ждут очередную крупную партию вакцины. По словам помощника федерального министра здравоохранения Алексея Кузнецова в Свердловскую область до 22 января будет доставлено 40 тысяч двухкомпонентных доз вакцины «Спутник V», также 20 тысяч доз доставят в Ханты-Мансийский АО. Всего же до конца января уральские регионы получат почти 300 тысяч двухкомпонентных доз вакцины «Спутник V», более 110 тысяч доз из них — Свердловская область, в Челябинскую область привезут более 55 тысяч доз, в Тюменскую область — 27 тысяч доз, в Ханты-Мансийский АО — более 60 тысяч доз, в Ямало-Ненецкий АО — 20 тысяч доз, в Курганскую область — более трех тысяч доз.

Читать:   Порошенко госпитализирован с двусторонней пневмонией

В Тюменской области вакциной «Спутник V» в настоящее время прививают преимущественно медиков, педагогов, социальных работников, сотрудников многофункциональных центров, а также пациентов с хроническими заболеваниями. К концу прошлой недели в Тюменскую область поставили 5,5 тысяч доз, до конца февраля поступит еще 68 тысяч доз. «Как только поступит достаточное количество вакцины, будет возможность электронной записи, и все медицинские организации будут готовы проводить массовую вакцинацию», — отметили в региональном оперативном штабе.

 

В Ханты-Мансийском автономном округе в ближайшие три месяца ожидают до 109 тысяч доз вакцины от коронавируса. По состоянию на 18 января лишь 1300 местных жителей полностью прошли вакцинацию. Но и особой популярности прививок тоже нет — на ресурсе электронной регистратуры на них записались чуть более 1100 местных жителей. Схожая ситуация и в Ямало-Ненецком автономном округе — туда поступило более 2700 доз вакцины, привито более 1300 человек. В ближайшее туда должны поставить крупную партию препарата «Гам-Ковид-Вак».

При этом, как отмечает finanz.ru, по официальным данным укол вакциной, разработанной центром имени Гамалеи и до сих пор ожидающей одобрения Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), уже получили 1,5 миллиона россиян, сообщил 10 января Российский фонд прямых инвестиций.

Президент России Владимир Путин оценил сложившуюся в России и во всем мире эпидемиологическую ситуацию. По его мнению, победить пандемию коронавируса COVID-19 и ее последствия пока так и не удается. Глава государства в связи с этим объявил о начале массовой вакцинации с 18 января.

Источник: newsland.com

Оцените статью
Экономические новости