На самом деле президента США выбирают сегодня. Что? Да!

Политика

На самом деле президента США выбирают сегодня. Что? Да!Политика15:11 14.12.2020(обновлено 15:45 14.12.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e4/0c/0e/1046389699.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20201214/1046389728/Na-samom-dele-prezidenta-SShA-vybirayut-segodnya-Chto-Da.html

Двухступенчатая система американских выборов предполагает, что следом за избирателями проголосуют выборщики.

Сегодня коллегия выборщиков должна будет окончательно определить победителя на президентских выборах США.

Система голосования в США предполагает два этапа. На первом голосует каждый американец, имеющий избирательное право. Однако эти голоса решают не все. Решающую роль имеют голоса выборщиков. Голосование коллегии выборщиков предписано конституцией США.

Число выборщиков в каждом штате равно числу его представителей в конгрессе. Победа в штате обеспечивает кандидата голосами всех выборщиков от этого штата. То есть, например, если Джо Байден набрал в Калифорнии больше голосов, чем его оппонент Дональд Трамп, то ему уходят все 55 голосов выборщиков от этого штата. Исключение составляют штаты Мэн и Небраска.

Случается и так, что кандидат в президенты, набравший меньшее общее число голосов избирателей, все же побеждает – потому что обеспечил себе большинство голосов выборщиков. Так было, например, на предыдущих выборах, когда Дональд Трамп обошел Хиллари Клинтон в борьбе за кресло в Белом доме.

Ко дню выборов каждый штат формирует список выборщиков от Республиканской и Демократической партий. Они-то и будут голосовать сегодня.

По предварительным данным, Байден набрал 306 выборщиков против 232 у действующего президента Трампа. Сам же Трамп поражение не признает и оспаривает результаты в ряде штатов в судах, однако ни один суд пока его не поддержал.

И вот с чем связано недовольство Трампа. Победив с минимальным отрывом в таких штатах, как Джорджия, Аризона, Висконсин и Пенсильвания, его оппонент получил десятки голосов выборщиков от этих штатов.

Читать:   В Армении оценили роль Путина в перемирии в Нагорном Карабахе

История знает даже так называемых «недобросовестных» выборщиков – они голосуют вопреки воле избирателей. Например, в 2016 году таких выборщиков было 10, но их голоса не повлияли на общий расклад. Всего таких случаев насчитывается 165 за почти 250-летнюю историю США.

Причем только в этом году Верховный суд решил, что штаты имеют право «обязать» выборщиков проголосовать так, как решили избиратели. Хотя до сих пор неясно, будет ли засчитан «недобросовестный» голос.

  • Возвращение неизбежно: почему Трампа рано списывать в утиль
  • Китай надеется на мир с новым американским президентом
  • Видеофакт: Путин рассказал, почему не поздравлял Байдена с победой

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономические новости