На час назад: почти вся Европа перешла на зимнее время

Политика

На час назад: почти вся Европа перешла на зимнее времяПолитика09:12 25.10.2020Получить короткую ссылкуhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e4/0a/19/1045981827.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20201025/1045981854/Na-chas-nazad-pochti-vsya-Evropa-pereshla-na-zimnee-vremya.html

Последняя страна в Европе, решившая переводить стрелки часов, первое предлагает отказаться от это практики.

Все страны Европы, за исключением России и Беларуси, в ночь на воскресенье перевели стрелки часов на час назад — на зимнее время.

Время во всех государствах меняется одновременно — в 4 часа утра в воскресенье, так как это важно, например, для международных железнодорожных и воздушных перевозок. Процесс всегда проходит в одни и те же дни — последнее воскресенье марта и октября. Раннее воскресное утро было выбрано как вызывающее наименьшие неудобства, поскольку объем трафика самый низкий.

Финляндия ввела переход на летнее и зимнее время в 1981 году. Другие страны Северной Европы ввели данное правило годом ранее, и Финляндия стала последней страной в Европе, решившей переводить стрелки часов.

Европейский парламент проголосовал весной 2019 года за финское предложение. Ожидается что это будет совместное решение Европейского парламента и Совета Европейского союза. После этого инициатива будет реализована на национальном уровне в каждом государстве-члене.

«Совет ЕС еще не обсудил это предложение, а это означает, что решение может вступить в силу не ранее 2022 года. Пандемия, вызванная коронавирусом, также отложила дискуссию о смене времени», — говорится в сообщении.

В случае принятия решения о прекращении перевода стрелок часов, парламент Финляндии выберет постоянным Восточноевропейское время (EET), то есть текущее «зимнее» время.

От перехода на сезонное время Беларусь отказалась в сентябре 2011 года. Тогда, в соответствии с постановлением Совмина, было определено, что исчисление времени на территории республики будет производиться в соответствии с международной системой часовых поясов по поясному времени плюс один час без перевода стрелок на сезонное время. 

Читать:   В Минюст пока не поступали документы о регистрации новых партий

Еще в 2011 году белорусские власти подчеркивали, что решение отказаться от перехода на сезонное время было принято в связи с тем, что РФ также решила больше не переводить стрелки часов.  

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономические новости