Мрачные прогнозы сбываются, нужна антиковидная мобилизация

Политика

Правота учёного подтверждается не его регалиями, а его сбывающимися прогнозами. Владимир Тимаков, биолог и демограф, неоднократно демонстрировал понимание происходящей эпидемической катастрофы.

Весной он на редкость точно предсказал скорость распространения коронавируса в России (http://timakov.org/news/705787764.htm), а осенью оказался прав, определив грядущие масштабы смертности (http://timakov.org/pub/geop/vranie-kotoroe-ubiv.htm).

«Русская весна» обратилась к Владимиру Викторовичу за комментариями и оценкой дальнейшего развития событий.

«Русская Весна»: Двадцать девятого ноября Вы разместили на своём сайте статью, в которой анализировали смертность во время пандемии (http://timakov.org/pub/geop/vranie-kotoroe-ubiv.htm), в том числе предсказывали ещё неизвестные тогда цифры смертности на октябрь и ноябрь. 12 декабря на сайте ГКС были выложены демографические итоги октября, а 28 декабря Росстат обнародовал ноябрьские данные https://www.vedomosti.ru/society/news/2020/12/28/852795-rosstat-zafiksiroval-rost-smertnosti-v-rossii-v-noyabre. Появилась возможность проверить теорию практикой.

По Вашим расчётам в октябре должно было умереть на 35–70 тысяч россиян больше, чем в октябре 2019 года. Фактический рост смертности — на 47 тысяч человек.

В ноябре Вы ожидали 55–110 тысяч дополнительных смертей, по факту их было более 78 тысяч.

Хотя Ваши прогнозы оставляли широкое поле для отклонений, но реальность попала в самый центр, прямо в «яблочко». Как это прокомментируете?

Владимир Тимаков: Сужать прогнозные рамки было рискованно, поскольку с исходными данными приходится работать «втёмную». Главный фактор роста смертности — коронавирус, а более половины регионов РФ сильно занижают, скрывают смертность от ковида (см. http://timakov.org/pub/social/reyting-obmana.htm). Мы с коллегами вынуждены опираться на косвенные оценки и на общие представления о закономерностях распространения эпидемии. Как подтверждает практика, эти представления верные. Верные, — к большому сожалению, поскольку дальнейшие прогнозы неутешительны.

«РВ»: Девятого декабря на «Русской Весне» Вы заявили: «Если власти немедленно перейдут к решительным мерам, то годовщину эпидемии в конце марта мы встретим, потеряв около 400 тысяч сограждан, а если продолжится „жевание соплей“ — пандемия уничтожит не менее 600 тысяч россиян» Изменилась ли оценка сейчас?

Читать:   Индийские специалисты первыми в мире "изолировали" британский тип COVID-19

В.Т.: Пока реализуется худший сценарий. Мы на всех парах идём к шестистам тысячам жертв.

«РВ»: Но есть ли свет в конце туннеля? Может, чем быстрее все переболеют, тем быстрее возникнет «коллективный иммунитет»? Или вирус будет свирепствовать вплоть до завершения массовой вакцинации?

В.Т.: Надежды на «коллективный иммунитет» после всеобщего «перебаливания» надо отставить. Как выясняется, антитела к коронавирусу держатся недолго и через полгода, а то и раньше, возможны повторные заражения. Такого развития событий мы опасались ещё в мае

Подчёркиваю: для тех, кто перенёс болезнь тяжело, повторное заражение может стать роковым.

Регулярная вакцинация — более надёжный способ защиты. Но вряд ли больше половины сограждан захочет вакцинироваться. И сами привившиеся будут защищены не все и не полностью, эффективность любой вакцины ниже ста процентов.

    Если получится около трети неуязвимых — этого для коллективного иммунитета совсем недостаточно. Мы рискуем втянуться в бесконечную эпидемию с ускоренным вымиранием народа.

«РВ»: Что же, по-Вашему, нужно сделать, чтобы избежать дальнейших потерь?

В.Т.: Во-первых, пора осознать, что масштабы потерь сопоставимы с военными, и действовать надо как на войне. Нужна настоящая мобилизация государства и народа, иначе мы эту войну проиграем.

Во-вторых, хватит мямлить мантру, что китайский опыт для нас неприемлем. Китайцы, в конце концов, у нас научились опыту тотальной мобилизации. Это наши деды совершили небывалую эвакуацию промышленности на Восток, наши деды победили Гитлера под лозунгом: «Всё для фронта, всё для победы!» Наши деды за неделю ликвидировали очаг оспы в Москве, и по примеру нашей страны за несколько лет оспа была уничтожена во всём мире.

Что же теперь мешает нам вернуться к опыту наших дедов, который успешно модернизировали китайцы? Кстати, поучиться стоит не только у КНР, но и у Тайваня, Вьетнама, Южной Кореи. А мы уставились на Запад, как будто вся планета ограничена бассейном северной Атлантики.

Читать:   Авиарегулятор ЕС начал рассматривать возобновление полетов Boeing 737 MAX

«РВ»: Какие конкретные меры кажутся оправданными?

В.Т.: Сейчас, когда в России одновременно болеют миллионы, а число ежемесячно умирающих от ковида грозит приблизиться к отметке в 100 тысяч, выходом может быть только жёсткий уханьский карантин.

«РВ»: Весной уже был локдаун, но остановить эпидемию не удалось…

В.Т.: Весной была пародия на локдаун. Если половина людей сидит дома, а половина ходит как ни в чём не бывало, ничего не получится. Такой «полуприсед» с таким же успехом можно называть карантином, как называть любовью процесс, в котором участвует только один из супругов. Результата не получится точно.

Настоящий карантин был в провинции Хубэй, где люди месяц не выходили из квартир, на улицах появлялся только персонал в противочумных костюмах, а сотрудники предприятий, которые нельзя остановить, трудились вахтовым методом, не возвращаясь домой. Так можно победить коронавирус, по-иному — никак. За месяц настоящего карантина можно ежедневное количество заражений снизить на два порядка.

«РВ»: Но дальше вирус опять начнёт распространяться?

В.Т.: А вот тут и сработает массовое тестирование.

Сейчас у нас даже не всех заболевших успевают тестировать, реактивов не хватает. А когда число заражённых снизится на два порядка, можно будет, кроме самого пациента, протестировать ещё сотню потенциальных контактёров. И уж тогда-то вирус не успеет ускользнуть из-под контроля.

    Именно так делают в Корее, на Тайване и во Вьетнаме. Результаты налицо! Кто не верит китайской или вьетнамской статистике, пусть посмотрит на Корею, где всё прозрачно: за девять месяцев эпидемии в пятидесятимиллионной стране меньше жертв, чем у нас сейчас за день…

«РВ»: Ещё возражение против карантина — пострадает экономика…

В.Т.: Экономика страдает не от карантина, а от полумер, которые грозят затянуться навечно. Бессмысленно покупать половину автомобиля,- и деньги потратите, и пользы никакой. Бессмысленно останавливать часть предприятий, когда через остальные продолжается человеческий поток.

Читать:   Кремль решил четко прояснить ситуацию на Камчатке

Тотальный одномесячный карантин сократит ВВП максимум на одну двенадцатую, на 8%. Зато потом можно будет навёрстывать упущенное во все лопатки. А полумеры, длящиеся годами, будут постоянно отнимать не меньше 10% ВВП — и за счёт ограничений, и за счёт массовой заболеваемости, массовой потери трудоспособности. После ковида многие, особенно работающие пенсионеры и предпенсионеры, долго восстанавливаются, не могут трудиться в полную силу.

Гораздо выгоднее один раз отсидеться, один раз отрезать, чем рубить хвост пандемии по частям. Прошедшая через тотальный карантин Восточная Азия — единственный регион мира, сохранивший рост экономики в 2020 году.

«РВ»: Вы сами упомянули последнее популярное возражение против радикальных мер: мы не сможем…

В.Т.: Пора вспомнить гениальную армейскую фразу: «Не можешь — научим. Не хочешь — заставим». Повторю: ситуация военная.

    Эпидемия вышла на такой уровень, что каждый месяц мы теряем в пять раз больше людей, чем за десять лет войны в Афганистане. Поэтому действовать надо, как требует военная обстановка.

Вопрос стоит ребром. Если мы не сможем перенять китайские методы, наша земля продолжит освобождаться для тех, кто эти методы всосал с молоком матери…

Источник: newsland.com

Оцените статью
Экономические новости