Москва поможет Минску, если ЕС введет санкции

Политика

Москва поможет Минску, если ЕС введет санкцииЭкономика 11:37 31.05.2021Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/images/07e5/01/0d/1046621494.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/economy/20210531/1047758146/Moskva-pomozhet-Minsku-esli-ES-vvedet-sanktsii.html

Представитель МИД РФ Дмитрий Биричевский считает, что сначала надо провести расследование инцидента с самолетом Ryanair, а потом думать над тем, как на это реагировать, а не делать поспешные заявления.

. Россия готова поддержать Беларусь, если Евросоюз примет в отношении Минска экономические секторальные санкции. Об этом заявил руководитель Департамента экономического сотрудничества МИД РФ Дмитрий Биричевский.

Речь идет о возможных ограничениях в отношении экспорта калия и транзита российского газа. 

«Я думаю, что мы будем защищать нашего партнера Беларусь, мы будем помогать нашим союзникам. А то, что придумывают западники против Беларуси, вызывает абсолютно негативные эмоции. Потому что прежде всего надо провести расследование того, что произошло, а потом думать над тем, как на это реагировать, а не делать поспешные заявления», – отметил Биричевский в интервью РИА Новости.

Дипломат подчеркнул, что подход Москвы «заключается в том, чтобы не принимать импульсивных мер». Относительно транзита российского газа он добавил, что «надо посчитать, как это отразится на экономике, на имеющихся контрактах».

На вопрос о зеркальном ответе при принятии секторальных санкций ЕС против Минска Биричевский ответил: «Мы не можем реагировать на те меры, которые введены в отношении другой страны, нам нужно обсудить это с партнерами и посмотреть, что мы можем сделать».

Как заявил ранее глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, по итогам встречи министров иностранных дел Евросоюза придется согласовать новый режим, и на это нужно время. При этом, по словам Борреля, четвертый пакет персональных санкций по Беларуси почти готов, его могут узаконить до заседания Совета МИД ЕС 21 июня.

Вероятные ограничения Евросоюза – реакция на экстренную посадку 23 мая в Минске самолета Ryanair, летевшего из Афин в Вильнюс. Пилоты передали сообщение о минировании, которое затем не подтвердилось. На борту находился Роман Протасевич – бывший главный редактор Telegram-канала Nexta, признанного в Беларуси экстремистским. Его задержали после проверки документов по ранее возбужденным уголовным делам. Блогеру может грозить до 15 лет тюрьмы.

  • «Не спеша, не забегая вперед»: Путин об интеграции Беларуси и РФ
  • Эксперт сделал прогноз о последствиях адресных санкций США против Беларуси
  • Санкционное давление Запада способствует сближению с РФ – Макей
Читать:   С газом и без: как прошел 50-й день протестов в Минске и регионах

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономические новости