Могут ли иностранные журналисты работать на акциях протеста?

Политика

Могут ли иностранные журналисты работать на акциях протеста?Безопасность18:45 03.10.2020(обновлено 19:01 03.10.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e4/08/1b/1045568351.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/defense_safety/20201003/1045817117/Mogut-li-inostrannye-zhurnalisty-rabotat-na-aktsiyakh-protesta.html

Работа на массовых несанкционированных мероприятиях может привести к административному штрафу или аресту.

ГУВД Мингорисполкома предупредило, что работа журналистов иностранных СМИ на массовых несанкционированных мероприятиях без аккредитации будет нарушать действующее законодательство.

В пятницу МИД Беларуси аннулировало все выданные ранее аккредитации иностранным журналистам в Беларуси до переаккредитации. С 2 октября, согласно заявлению МИД, введено в действие новое Положение о порядке аккредитации в Республике Беларусь журналистов иностранных СМИ.

При этом в ГУВД рассказали Sputnik, что в случае задержания иностранных журналистов на несанкционированных мероприятиях будут рассматриваться как участников в них. Им будет грозить административное наказание согласно статье 23.34 в виде штрафа или ареста до 15 суток.

В МИД Беларуси ранее пояснили, что в Положении прописаны ряд норм, которые направлены на «упрощение и облегчение порядка получения аккредитации для журналистов». Как обратил внимание официальный представитель МИД, «новое Положение стало либеральнее предыдущего». В нем, по словам Глаза, учтены рекомендации ОБСЕ и Венецианской комиссии в отношении института аккредитации, а также опыт стран Европы.

В частности, в документе прописаны следующие нормы:

  • процедуры подачи документов на аккредитацию (как временную, так и постоянную), получения временной аккредитации переведены в электронный формат;
  • журналисты получили возможность самостоятельно распечатать аккредитационную карточку для временной аккредитации;
  • существенно сокращены сроки рассмотрения поданных на аккредитацию документов – с 20 дней до 5 для временной аккредитации, с 2 месяцев до 30 дней для постоянной;
  • введена возможность продления постоянной аккредитации на срок до 3 лет (ранее – только до 1 года);
  • облечена в правовые рамки работа журналистов-фрилансеров в интересах иностранного СМИ.

«В соответствии с нормами нового Положения приоритет при аккредитации будет отдаваться гражданам государств, в которых зарегистрировано иностранное СМИ», — говорится на сайте внешнеполитического ведомства.

Читать:   Россия назвала оскорбительными заявления США по поводу Навального

Официальный представитель МИД Беларуси Анатолий Глаз пояснил, что в новом Положении учтены не только все замечания, поступавшие ранее в МИД, но и «беспрецедентное гибридное давление в отношении нашей страны, которое при помощи медиа различной природы в последнее время было применено со стороны ряда зарубежных партнеров».

Отдельно Глаз обратил внимание, на «открытую как финансовую, так и организационную» поддержку откровенно экстремистских медиаресурсов. При этом, по словам Глаза, «мы слышим, что такая деятельность будет продолжена».

«Уверены, что новое Положение позволит Министерству иностранных дел, иностранным СМИ и их журналистам сообща выстроить новую, более эффективную и транспарентную модель взаимодействия в целях распространения объективной и разносторонней информации о Беларуси за рубежом», — говорится в заявлении МИД.

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономические новости