«Мое тело – мое дело»: в Польше снова протестовали женщины

Политика

«Мое тело – мое дело»: в Польше снова протестовали женщиныПолитика17:41 28.11.2020(обновлено 20:42 28.11.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e4/0b/1c/1046264329.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20201128/1046264363/Moe-telo—moe-delo-v-Polshe-snova-protestuyut-zhenschiny.html

Противники ужесточения законодательства об абортах вышли на уличные акции протеста в Варшаве и других городах Польши.

Уличную акцию для привлечения внимания к ужесточению запрета прерывания беременности организовало движение «Забастовка женщин».

Дело не только в абортах

На площади Романа Дмовского в Варшаве собрались несколько сотен человек, сообщают РИА Новости. Протестующие скандировали: «Мое тело – мое дело!», «Легальный аборт!», а также нецензурные лозунги в адрес правительства и руководства правящей партии. К месту проведения митинга были стянуты значительные силы полиции. Поначалу они не вмешивались в ситуацию. Но затем участники акций начали блокировать движение, и полицейские в ответ формировали кордоны, чтобы преградить путь колонне протестующих.

В протестах участвовали не только противники ужесточения закона об абортах, но и представители других организаций, в частности, сообществ ЛГБТ и феминисток. Аналогичные протесты прошли в субботу и в других городах Польши. Поводом стало рассмотрение в парламенте нового закона, который касается запрета абортов.

Ужесточения законодательства добивалась Правящая националистическая партия «Право и справделивость». Именно ее представитель Анджей Дуда победил на президентских выборах-2020.

Что не устраивает?

Аборты запрещены в Польше с 1993 года. Исключением были случаи, когда беременность представляла угрозу для жизни или здоровья женщины, существовала вероятность тяжелого и необратимого нарушения развития плода или неизлечимой болезни, угрожающей его жизни. А также если беременность возникла в результате запрещенного деяния, например, изнасилования. 

В конце октября Конституционный суд Польши постановил, что аборты по причине нарушений развития плода не соответствуют нормам польской конституции. Таким образом, в Польше осталось только две причины, по которым может быть проведен аборт: опасность для жизни женщины в результате продолжения беременности и если беременность наступила в результате изнасилования. Именно это и вызвало многочисленные акции протеста по всей Польше, которые не прекращаются, даже несмотря на пандемию коронавируса.

Читать:   Старт ракеты Falcon со спутником-шпионом отложен

Реакция властей

После начала протестов президент Польши Анджей Дуда выступил с законопроектом, который несколько смягчает действующие нормы. Проект «закона Дуды» предлагает разрешить аборты, если смерть ребенка неизбежна из-за отклонений развития плода. Тем не менее, этот проект по-прежнему запрещает аборт в случае выявления у плода патологии, которая приведет к инвалидности. Речь, к примеру, о синдроме Дауна.

Польша известна своим очень жестким репродуктивным законодательством. По официальной статистике в стране производится чуть больше тысячи легальных прерываний беременности. При этом по данным правозащитных организаций до 120 тысяч гражданок Польши ежегодно проходят эту процедуру за границей.

  • Польша в поисках виноватых
  • «Белорусский сценарий» для Польши: местные чиновники резко меняют риторику

  • Польский сейм отказался менять закон об абортах

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономические новости