Митинги в Витебске: много автозаков и тактика опережения

Политика

Митинги в Витебске: много автозаков и тактика опереженияВыборы президента — 202015:33 10.08.2020(обновлено 16:08 10.08.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/i/logo-itemprop.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/elections2020/20200810/1045400938/Mitingi-v-Vitebske-mnogo-avtozakov-i-taktika-operezheniya.html

Милиция в областном центре сработала на опережение и не дала возможности собраться горожанам на центральной площади.

К массовым акциям, которые вчера прошли во многих городах Беларуси, попытались присоединиться и витебляне, но правоохранители не дали провести масштабного митинга, сработав «на опережение».

Все массовые мероприятия в Витебске проводятся на площади Победы, которую несколько лет назад специально для этих целей власти реставрировали, вырубив все деревья. Площадь используется не только для концертов, но и для различных митингов.

В воскресенье милиция заранее перекрыла площадь металлическими ограждениями, а со стороны двух центральных улиц приехало по пять-шесть автозаков. Кроме автозаков, было также  несколько автобусов со специально экипированными милиционерами, вооруженными дубинками.

Около половины восьмого вечера правохранители подгонали по два автозака ко второй части комплекса, расположенной через дорогу, которая является зоной отдыха горожан: там расположены небольшие фонтаны, стоят скамейки, находятся аттракционы и установлен монументальный комплекс «Три штыка».

Первые аресты прошли примерно в 19:30 кто-из отдыхающих вызывал подозрение у милиционеров. Задерживали не только тех, кто собирался в группы, но и одиноких велосипедистов. До определенного момента милиционеры задерживали лишь молодых парней и тех, кто фотографировал задержания.

Задержанных размещали в автозаках, а затем увозили задержанных в различные РОВД Витебска. Зону отдыха патрулировали усиленные наряды ДПС.  На площади Победы собралось около 40 человек, но понять, кто пришел на митинг, а кто просто отдыхает, было трудно.

Около половины девятого вечера сотрудники ДПС стали просить собравших покинуть площадь. Спустя некоторое время на пешеходную территорию въехал автозак, оттуда выскочили милиционеры. Сначала они задержали двух девушек, которые попытались сфотографировать процесс задержания, а потом, выстроившись цепью, погнали отдыхающих к подземному переходу. Проезд для автомобилей перекрыли двумя автобусами, пропуская лишь общественный транспорт и спецтранспорт.

Читать:   "Белнефтехим" подтвердил покупку очередной партии нефти из Азербайджана

Примерно к половине десятого вся территория площади Победы была очищена от горожан и оцеплена, люди собрались на свободных сторонах перекрестка. К этому времени в скверике через дорогу от площади насчитывалось уже около сотни человек, которые начали хлопать в ответ сигналящим машинам. Затем горожане начали скандировать лозунги «Позор» и «Жыве Беларусь».

Около 22:00 к территории сквера подъехали несколько автозаков, из них выскочили милиционеры и начали хватать протестующих. Люди бросились врассыпную, некоторые спрятались во дворах, а кто-то сделал вид, что прогуливается. Задержав несколько человек, силовики направились в близлежащие дворы, освещая фонариками окна домов, чтобы установить, кто из жильцов скандировал лозунги.

Автозаки в Витебске 9 августа

К этому времени возле сквера находились уже около 20 спецавтомобилей: автозаков, минибусов, автобусов с милицией. Постепенно протестующих оттеснили на проспект Черняховского. Входы в подземный переход, который ведет на площадь Победы, оцепили.

На проспекте собралось около 200 человек. Долгое время милиция не предпринимала никаких действий. Люди распределились по обе стороны перекрытого проспекта. Минут через 15-20 количество митингующих уменьшилось – движения на проспекте не наблюдалось. Милиционеры и протестующие молча стояли друг напротив друга, иногда последние начинали аплодировать.

Затем милиционеры начали зачищать проспект поквартально. В середину квартала заезжали автобусы и автозаки, оттуда выскакивали силовики и пытались задержать участников акции. Люди прятались во дворах.

«Они за нами по двору цепью шли, но там темно, и нас не смогли взять», — сообщил корреспонденту один из митингующих Артем.

Мужчина отметил, что некоторые его знакомые дежурят возле школ вместе с наблюдателями и ждут объявления результатов выборов, поскольку по закону результаты должны быть вывешены до конца дня. Но комиссия собралась и уехала из школы в сопровождении милиции.

Читать:   Запад реализует в Беларуси ту же стратегию, что и в Сирии – Асад

«Вот чего они там стоят, почему сюда не приходят, не могу понять. Такое чувство, будто нас бросили, — делайте, что хотите», — отметил собеседник.

Задерживали в основном молодежь, а детей, родителей с детьми, людей старшего возраста милиционеры не трогали.

Однако пожилые люди тоже реагировали на ситуацию.

«Стреляйте в меня, оставьте деда без внука», — крикнул провоохранителям проезжавший мимо на велосипеде пожилой витеблянин.

  • Что происходило в Минске после выборов — фото беспорядков

  • Подробности жесткого задержания корреспондента Sputnik в Минске утром после выборов

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономические новости
Добавить комментарий