Минэнерго: резолюция Европарламента по БелАЭС – политизированное решение

Политика

Минэнерго: резолюция Европарламента по БелАЭС – политизированное решениеПолитика17:50 12.02.2021(обновлено 18:01 12.02.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e4/0b/0d/1046136957.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20210212/1046898633/Minenerno-rezolyutsiya-Evroparlamenta-po-BelAES—politizirovannoe-reshenie.html

В Министерстве энергетики считают документ, принятый Европарламентом, примером двойных стандартов.

Резолюция Европейского парламента, принятая относительно Белорусской атомной электростанции, носит политизированный характер, заявили в пятницу в пресс-службе Министерства энергетики Беларуси.

Европарламент в четверг 11 февраля принял резолюцию, в которой требует приостановить запуск Белорусской АЭС в Островце, поскольку сомневается в ее безопасности. В документе станцию называют также «недостаточно прозрачным геополитическим проектом Беларуси и России».

Там также сообщили, что документ ЕП можно считать примером применения двойных стандартов, далеких от реального положения дел.

«Такой подход вряд ли содействует укреплению доверия международного сообщества к системе регулирующего контроля ядерной безопасности ЕС», – подчеркнули в министерстве.

В Минэнерго отметили, что, несмотря на заявления отдельных европейских политиков, в том числе литовских, республика продолжает работу с ведущими международными организациями в сфере ядерной и радиационной безопасности, включая ENSREG.

Так, 9 и 10 февраля представители этой организации посетили станцию, где им предоставили доступ ко всем объектам, интересующим специалистов материалам и ответили на возникшие вопросы.

При этом после визита сами эксперты ENSREG сообщили, что группа выполнила все поставленные перед ней задачи.

Беларусь завершает строительство Островецкой АЭС по российскому проекту «ВВЭР-1200», он отвечает нормам МАГАТЭ. Станция будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый.

Физический пуск первого энергоблока состоялся 20 августа, а 3 ноября его включили в общую энергосистему. Церемония его запуска с участием президента Беларуси прошла позже — 7 ноября, где Александр Лукашенко заявил, что республике нужна еще одна такая станция.

Реактор АЭС выведен на 100-процентную мощность 12 января. Ожидается, что первый блок введут в промышленную эксплуатацию в 2021 году, а второй — в 2022 году.

  • Литва отмечает рост торговли электроэнергией с Россией после пуска БелАЭС
  • МИД РФ: прибалтийские страны плетут интриги вокруг БелАЭС
  • Минэнерго опровергло данные о неполадках на БелАЭС
Читать:   Неизвестные напали на сотрудников полиции во Франции

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономические новости