МИД: санкции Литвы против санатория Беларусь – лицемерие высшей пробы

Политика

МИД: санкции Литвы против санатория Беларусь – лицемерие высшей пробыПолитика11:03 29.12.2020(обновлено 11:18 29.12.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/images/07e4/0c/1c/1046505822.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20201229/1046510980/MID-sanktsii-Litvy-protiv-sanatoriya-Belarus—litsemerie-vysshey-proby.html

Литовские власти арестовали счета белорусского санатория в Друскининкае, мотивировав данное решение, санкциями со стороны ЕС в отношении властей республики.

Санкции в отношении белорусского санатория бьют по литовским гражданам, заявил корреспонденту Sputnik пресс-секретарь белорусского внешнеполитического ведомства Анатолий Глаз.

Ранее стало известно о решении официального Вильнюса заморозить счета санатория «Беларусь», который находится в литовском Друскининкае.

Напомним, ЕС трижды публиковал санкционные списки по Беларуси: 2 октября, 6 ноября и 17 декабря. В третий пакет включено Управление делами президента Республики Беларусь, в систему которого входит и белорусский санаторий.

По словам пресс-секретаря МИД, санкции в отношении белорусского санатория демонстрируют не только «ущербность принятых ЕС решений, о которой мы постоянно говорили, но и пример лицемерия высшей пробы».

«Сразу литовская сторона совершенно бездумно или наоборот – осознанно – заваривает проблему, намеренно оставив своих граждан в новогодние праздники без заработной платы, а затем активно заявляет, подчеркну – пока только заявляет – о героических усилиях по решению вопроса», – отметил он.

При этом Анатолий Глаз заверил, что ситуация находится на контроле и общество будет проинформировано о том, как вопрос будет решен со стороны литовских властей.

«Ответственность здесь очевидна и просто словами, надеемся, отделаться не удастся», – подчеркнул он.

По мнению пресс-секретаря МИД, принятые литовской стороной ограничения в отношении санатория являются циничными. Причем в погоне за политическими дивидендами наносится прямой урон белорусам, «за благополучие которых они, якобы, ратуют».

Белорусское внешнеполитическое ведомство напомнило, что санаторий в литовском Друскиникае — медицинское учреждение, которое является центром реабилитации для детей, в том числе для детей-инвалидов. Там ежегодно проходят лечение более 13 тысяч человек, в том числе более 6,5 тысяч детишек.

Читать:   В Кыргызстане определился фаворит президентской гонки

После чего заметил, что «под санкционный шабаш наших литовских партнеров попадают не только белорусские граждане. Наносится прямой ущерб экономике и интересам самих литовцев».

Дело в том, что санаторий «Беларусь» – один из крупнейших на территории Литвы. Из 400 сотрудников почти 90% – это литовские граждане. Белорусское медучреждение регулярно входит в пятерку основных налогоплательщиков Друскининкая.

«Это, по сути, ограничение деятельности градообразующего предприятия, из-за которого лишаются работы и средств к существованию сотни литовских семей», – особо отметил пресс-секретарь МИД.

В завершение он добавил, что «глубокое разочарование от неудавшегося псевдодемократического блицкрига, по нашему мнению, переходит у наших западных коллег в бессильную злобу и желание посильнее наказать уже и своих и чужих».

  • Главврач рассказал, как живет санаторий в Друскининкае после ареста счетов
  • Компания, создавшая систему распознавания лиц, обжалует санкции ЕС

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономические новости