МИД РБ предложил Польше и Литве отозвать послов и сократить дипприсутствие

Политика

МИД РБ предложил Польше и Литве отозвать послов и сократить дипприсутствиеПолитика16:17 02.10.2020(обновлено 17:15 02.10.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e4/09/02/1045605593.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20201002/1045812998/MID-predlozhil-Polshe-i-Litve-sokratit-dipprisutstvie-v-Belarusi.html

Республика также отзывает своих послов в Польше и Литве, с 5 октября они возвращаются в Минск для консультаций.

Польше и Литве предложено до 9 октября сократить дипломатическое присутствие в Беларуси — до 18 и 14 дипломатов соответственно, сообщил пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз в пятницу.

В пятницу стало известно, что Евросоюз опубликовал санкционный список в отношении Беларуси. В него вошли около 40 представителей белорусских властей, при этом президента Александра Лукашенко туда пока не включили в надежде на диалог. 

«Послы в Польше и Литве с 5 октября отзываются в Минск для консультаций. Послам Польши и Литвы в Беларуси, соответственно, предложено последовать данному примеру», — сказал Глаз.

Сегодня в Министерство иностранных дел были вызваны послы Польши и Литвы.

«Ввиду откровенно деструктивной деятельности со стороны этих стран им было предложено до 9 октября 2020 года привести к паритету с белорусскими загранучреждениями в соответствующих странах состав своих дипломатических представительств в Беларуси», — добавил пресс-секретарь ведомства.

Для Литвы это означает сокращение с 25 до 14 дипломатов, а для Польши с 50 до 18.

Глаз уточнил, что в соответствии с Венской конвенцией контакты всех аккредитованных в Беларуси дипломатов стран ЕС с государственными структурами переносятся исключительно на площадку МИД. По его мнению, это вынужденная и логичная мера защиты наших национальных интересов, как суверенного государства.

Также в МИДе сообщили, что Беларусь вводит ответные визовые санкции в отношении представителей европейских органов власти, но пока белорусские власти его не обнародуют.

Отношения между странами стали более напряженными после выборов президента Беларуси. Белорусские власти не скрывали своего недовольства тем, что бывшая кандидат в президенты Светлана Тихановская была принята литовскими властями.

Читать:   Погибший пилот Ан-26 предупреждал о неисправности самолета

После того, как за границей оказался целый ряд членов Координационного совета, состоящего из оппозиционных политиков, в польской столице в торжественной обстановке был открыт Белорусский дом. Это резиденция была предоставлена польскими властями для белорусских политических эмигрантов.

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономические новости