МИД РБ: действия Киева привели к дефициту доверия к украинским коллегам

Политика

МИД РБ: действия Киева привели к дефициту доверия к украинским коллегамПолитика14:39 01.10.2020(обновлено 14:47 01.10.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/i/logo-itemprop.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20201001/1045803695/MID-RB-deystviya-Kieva-priveli-k-defitsitu-doveriya-k-ukrainskim-kollegam.html

В белорусском МИД отметили бессмысленность разговора на языке оскорблений, угроз и санкций, продуктивным может быть только взаимоуважительный диалог.

Белорусская сторона рассчитывает, что Украина в выстраивании отношений с Беларусью будет исходить из собственных национальных интересов, а не иллюзорных и навязанных извне, заявил пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз.

Накануне  глава МИД Украины Дмитрий Кулеба сообщил, что официальный Киев решил не использовать в отношении белорусского лидера Александра Лукашенко название должности «президент».

Комментируя эти высказывания, пресс-секретарь МИД Беларуси отметил, что нескончаемый поток резких заявлений украинских политиков, включая министра иностранных дел, стал для белоруской стороны серьезным основанием для объективных сомнений в искренности их заявлений о дружбе.

«В Киеве то ставят отношения с Беларусью «на паузу», то предлагают якобы «нейтральное медиаторство», отрицая изначально любую возможность диалога с действующей легитимной властью. Хотя сами предложения «нейтрального медиаторства» от воюющей Украины вызывают по меньшей мере ироничную улыбку», — считает Глаз.

Тем не менее, он отметил, что Беларусь настроена на сохранение и развитие добрососедских отношений с Украиной.

«Последние высказывания представителей официального Киева уже привели к острому дефициту доверия к украинским коллегам. А ведь это чревато ощутимым ущербом для всего белорусско-украинского сотрудничества. Понимают ли это в Киеве?» – заявил пресс-секретарь МИД Беларуси.

По словам Глаза, в Беларуси все-таки рассчитывают, что Украина в выстраивании отношений с республикой «будет исходить из собственных национальных интересов, а не иллюзорных и навязанных извне», а также сможет освободиться от «удушающих объятий» своих западных партнеров.

«Пока еще продолжаем верить в то, что руководство украинского внешнеполитического ведомства сможет адекватно оценить и осознать губительность нынешней линии в отношениях с Беларусью. Найдет в себе силы действовать на пользу именно своей страны», — подчеркнул Глаз.

Читать:   Жээнбекову сохранили все привилегии, полагающиеся экс-президенту

В МИД заверили, что Беларусь будет твердо и непреклонно отстаивать свои суверенитет, независимость и национальные интересы. «Бессмысленно разговаривать с нами на языке оскорблений, угроз и санкций. Продуктивным может быть только взаимоуважительный диалог, и мы к нему готовы», — заключил Глаз.

Напомним, выборы президента состоялись в Беларуси 9 августа. По данным ЦИК, Александр Лукашенко набрал более 80% голосов, на втором месте оказалась Светлана Тихановская, набравшая чуть более 10% голосов. В день выборов в стране начались акции протеста несогласных с результатами голосования, которые длятся до сих пор.

Власти Украины за последний месяц не раз высказывались о событиях в Беларуси. Кроме того, в стране не признали результаты выборов и легитимность президента Александра Лукашенко. Верховная Рада назвала выборы в Беларуси нечестными, осудила применение чрезмерной силы со стороны правоохранительных органов против протестующих и потребовала освободить всех без исключения задержанных.

  • Посольство Беларуси обвинило Украину в попытке вмешаться во внутренние дела
  • Грызлов: Киев отказывается фиксировать договоренности по Донбассу
  • Замглавы делегации Киева в ТКГ отказался ехать в Минск

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономические новости