МИД Польши сделал заявление по поводу задержания Анжелики Борис

Политика

МИД Польши сделал заявление по поводу задержания Анжелики БорисПолитика08:50 24.03.2021(обновлено 09:05 24.03.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/images/07e5/03/0c/1047119504.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20210324/1047209042/MID-Polshi-sdelal-zayavlenie-po-povodu-zaderzhaniya-Anzheliki-Boris.html

Внешнеполитическое ведомство призвало белорусские власти освободить главу непризнанного в стране объединения и «положить конец преследованиям польского меньшинства».

Министерство иностранных дел Польши вызвало временного поверенного в делах Беларуси, это было связано с задержанием главы незарегистрированного Союза поляков Анжелики Борис, сообщается на сайте польского ведомства.

В заявлении было отмечено, что внешнеполитическое ведомство Польши несогласно с задержанием Борис. 

«Представитель белорусской дипломатии получил недвусмысленное сообщение о том, что действия белорусских властей противоречат международным обязательствам по защите национальных меньшинств и двусторонним польско-белорусским обязательствам по защите польского меньшинства», — говорится в сообщении на сайте МИД Польши.

Там указано, что работа Союза поляков направлена на распространение польской культуры и образования. Арест Анжелики Борис наносит удар по отношениям между странами, отметили во внешнеполитическом ведомстве Польши.

В МИД призвали освободить президента Союза поляков Беларуси и положить конец преследованиям представителей польского меньшинства.

Главу незарегистрированного Союза поляков Беларуси задержали во вторник вечером в Гродно.

«Еду в Ленинский РУВД», — написала она на своей страничке в соцсетях.

Борис могли задержать по подозрению в нарушении правил проведения массового мероприятия.

Союз поляков Беларуси — польская организация, которая не зарегистрирована в республике официально. Она существует параллельно с признанным властями аналогичным объединением.

Раскол Союза произошел в 2005 году. На съезде организации была избрана председателем Анжелика Борис, а ее соперник Тадеуш Кручковский выборы проиграл. Итоги голосования не были признаны Минюстом Беларуси, власти инициировали проведение повторного съезда.

Некоторые члены Союза поляков не согласились с данным решением, в результате и появился официально признанный Союз поляков — в марте его руководителем был избран Александр Сонгин.

Читать:   Караев: сильная власть более эффективна в трудные времена

Ухудшение отношений между двумя странами стран произошло после президентских выборов в Беларуси в августе 2020 года. Осенью ряд стран отозвал своих послов для консультаций — в том числе и Польша. 

Своих послов из некоторых стран Минск отозвал для консультаций 5 октября. Как отметили в МИД, это связано с «откровенно деструктивной деятельностью со стороны этих стран».

Очередной виток произошел в марте — 9 числа Минск объявил о высылке консула Генконсульства Польши в Бресте Ежи Тимофеюка. В белорусском внешнеполитическом ведомстве возмутились участием дипсотрудника консульства в мероприятии, посвященном «дню проклятых солдат».

11 марта белорусские власти предложили руководителю Генерального консульства Польши в Гродно покинуть Беларусь.

Польские власти в ответ объявили персонами нон грата консула Генерального консульства Беларуси в Белостоке, а также белорусского консула в Варшаве. Кроме того, был выслан еще один белорусский дипломат, но имя его не было названо.

  • Дипломатический скандал Беларуси с Польшей «раскрутили интриганы» ― Межевич
  • Тиханский: дипломатический скандал Беларуси с Польшей имеет две причины

  • Польские спецслужбы пытались завербовать белорусского дипломата — ТВ

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономические новости