МИД отреагировал на резолюцию СПЧ ООН: пытаемся найти логику

Политика

МИД отреагировал на резолюцию СПЧ ООН: пытаемся найти логикуПолитика17:29 24.03.2021(обновлено 17:46 24.03.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/i/logo-itemprop.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20210324/1047217374/MID-otreagiroval-na-rezolyutsiyu-SPCh-OON-pytaemsya-nayti-logiku.html

Ряд государств пытается превратить Совет ООН по правам человека (СПЧ ООН) в механизм реализации своих политических целей , уверены в Минске.

Министерство иностранных дел Беларуси посоветовало ООН потратить деньги (более 2,5 миллиона долларов), которые собираются выделить на расследование фактов нарушения прав человека в республике, на борьбу с пандемией коронавируса в мире.

В среду на сессии СПЧ ООН была принята резолюция по ситуации в Беларуси. В документе говорится о необходимости срочно начать расследование всех нарушений прав человека в стране с 1 мая 2020 года. Предполагается, что на эти цели выделят свыше 2,5 миллиона долларов. Семь стран-членов СПЧ, включая Россию, не поддержали принятие резолюции.

Комментируя принятие документа, в Минске заявили, что на свет появилась очередная резолюция, которые СПЧ «штампует под давлением отдельных стран Запада с завидной регулярностью и плодовитостью».

«Печально, конечно, что ряд государств упорно пытается превратить главный правозащитный орган ООН в механизм реализации своих политических целей, не имеющих ни малейшего отношения к правам человека», — заявил официальный представитель МИД Беларуси Анатолий Глаз.

Он обратил внимание, что резолюция была принята вопреки всем принципам Организации, нормам международного права, да и просто логике и здравому смыслу. «Ведь решение СПЧ принято против правил процедуры меньшинством, а не большинством голосов. Что тут скажешь – очень демократично», — добавил Глаз.

Он обратил внимание, что неделю назад СПЧ утвердил доклад в сфере прав человека в республике. «И во время обзора большинство, подчеркиваю, большинство стран-членов Совета положительно оценили работу Беларуси в данной сфере», — отметил Глаз.

Читать:   "Манчестер Юнайтед" не собирается подписывать Рамоса

«Сегодня мы видим разворот в диаметрально противоположную сторону. Очень последовательно. Пытаемся найти логику», — добавил официальный представитель МИД.

«Скорее всего, мы в очередной раз стали свидетелями фарса на тему «осуждаем Беларусь», разыгранного Евросоюзом, который инициировал резолюцию и лоббировал ее принятие. Просто ЕС в который раз захотелось рассказать нам, белорусам, как нам жить в своей стране», — продолжил Глаз.

Он напомнил, что «одиозная резолюция» обойдется бюджету ООН в крупную сумму – более двух с половиной миллионов долларов в год.

«Вдумайтесь в эти цифры – они пойдут на оплату зарплат и путешествий персонала! Неужели ООН не на что потратить эти средства? Например, на вакцины или помощь развивающимся странам в борьбе с пандемией», — предложил Глаз.

Официальный представитель белорусского МИД заметил, что в республике обойдутся без таких назиданий.

«А новую «хотелку» ЕС в виде свежеиспеченной резолюции СПЧ ООН постигнет та же участь, что и мандат специального докладчика СПЧ по ситуации с правами человека в Беларуси – никому, кроме своих хозяев, она не будет нужна», — заключил Глаз.

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономические новости