МИД Литвы должен разблокировать счета санатория Belorus — Минсоцзащиты

Политика

МИД Литвы должен разблокировать счета санатория Belorus — МинсоцзащитыПолитика09:46 02.01.2021(обновлено 10:05 02.01.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/images/07e4/0c/1d/1046519466.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20210102/1046540650/MID-Litvy-dolzhen-razblokirovat-scheta-sanatoriya-Belorus—Minsotszaschity.html

Пока работники санатория, среди которых 350 литовцев, могут обратиться в профильное ведомство для установления справедливости.

Для того, чтобы разблокировать счета санатория Belorus в Друскининкае, должен быть задействован МИД Литвы, заявила министр социальной защиты и труда страны Моника Навицкене.

Ранее стало известно о решении банка Swedbank заморозить счета санатория, в связи с включением в санкционные списки ЕС Управления делами президента Беларуси, в систему которого входит учреждение здравоохранения, находящееся в Литве. В санатории трудятся более 390 работников, 350 из которых – литовцы.

«Мы готовим план, ищем решения двумя способами», — цитируют слова Навицкене литовские СМИ.

По ее словам, один из вариантов — это обращение МИД Литвы в Swedbank с просьбой разблокировать счета, чтобы санаторий смог выплатить своим работникам зарплату за декабрь и закрыть задолженность перед государством, в случае если таковая имеется.

Навицкене уточнила, что в будущем подобные ситуации нужно регулировать законом, и Минсоцзащиты уже ищет возможное решение ситуации. В частности, ведомство готовит обращение в банк и надеется уже в ближайший месяц помочь работникам санатория не остаться без зарплат.

Председатель Комитета по иностранным делам (КИД) сейма Литвы Жигимантас Павиленис сообщил, что пострадавшие работники санатория могут обратиться в Минсоцзащиты страны для восстановления справедливости.

Санаторий «Беларусь» в литовском Друскининкае – медицинское учреждение, которое является центром реабилитации для детей, в том числе для инвалидов. Там ежегодно проходят лечение более 13 тысяч человек, в том числе более 6,5 тысячи несовершеннолетних.

  • Главврач рассказал, как живет санаторий в Друскининкае после ареста счетов
  • МИД Беларуси подготовил чувствительный ответ на очередные санкции ЕС

Читать:   Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев заразился коронавирусом

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономические новости