МИД Беларуси ответил Западу: режим крепок, он выстоит

Политика

МИД Беларуси ответил Западу: режим крепок, он выстоитПолитика19:53 10.04.2021(обновлено 21:36 10.04.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/i/logo-itemprop.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20210410/1047356398/MID-Belarusi-otvetil-Zapadu-rezhim-krepok-on-vystoit.html

Глава белорусского МИД предупредил западных соседей, что не стоит пытаться делать в Беларуси революции и пробовать «дергать режим за ниточки».

Глава МИД Беларуси Владимир Макей прокомментировал поведение западных соседей и призвал не повторять ошибок прошлого. Об этом он заявил в эфире телеканала «Беларусь 1».

Министр иностранных дел отметил, что Беларусь лишь вынуждена реагировать на «деструктивные заявления и конкретные шаги» западных соседей, но никогда не ранее не подрывала отношения с другими государствами.

Владимир Макей вспомнил период холодной войны: даже тогда придерживались принципов дипломатии. И если бы в то время один глава государства обвинил другого в преступлениях против человечества, то это бы привило, «как минимум, к вооруженному конфликту».

«А сейчас получается так, что один бульдог пролаял, некоторые шавки протявкали в поддержку – и на этом все. Да, какие-то заявления последовали, но никто не несет ответственности за абсолютно лицемерные и циничные действия и заявления», — сказал Макей.

Глава МИД отметил, что сейчас западные соседи «за любые ниточки готовы дергать, лишь бы убрать неугодный «режим», используют и национальный фактор, и культурный, и исторический.

«Давайте не повторять ошибок прошлого, «режим» крепок, он силен, и он выстоит. Поэтому надо выстраивать с ним отношения исходя из этого факта. Не надо стремиться организовывать здесь какие-то революции. Ни к чему хорошему это не приведет. Более того, это приведет однозначно, если дальше будет нагнетаться ситуация, к тому, что не будет того гражданского общества, о котором так пекутся наши европейские партнеры», — заявил Владимир Макей.

Владимир Макей рассказал, что ему известно о попытках завербовать белорусских дипломатов в некоторых странах. Но они «оказались на высоте, проинформировали своих руководителей».

Читать:   Российские миротворцы вошли в Степанакерт

«И в результате мы были вынуждены предпринимать соответствующие действия по обеспечению их безопасности. Мы, естественно, не афишируем подобные случаи, но всегда заявляем соответствующие протесты другой стороне», — сказал министр.

Он пояснил, что дипломаты являются «носителями государственных секретов», у них есть допуск соответствующего уровня, информация служебного пользования. Поэтому такой интерес со стороны иностранных спецслужб к дипломатам абсолютно понятен.

Отметил министр и то, что «политика европейского истеблишмента не находит поддержки даже в гражданском обществе этих стран». И привел цифры недовольных политикой литовских властей в отношении Беларуси – более 66% литовцев. По его словам, схожая ситуация и в других странах. Поэтому число запросов о получении белорусского гражданства сейчас выросло.

«Кто-то может ерничать в данной ситуации, но к нам увеличилось количество обращений за вступлением в гражданство Беларуси. Из западных стран. Мы сейчас обобщаем эту информацию и будем докладывать руководству с тем, чтобы были приняты меры по, возможно, ускоренной процедуре предоставления гражданства этим людям», — заверил глава МИД.

Владимир Макей в очередной раз подчеркнул, что Беларусь заинтересована в развитии всестороннего сотрудничества, не хочет ссориться с соседями, но будет реагировать на негативные и деструктивные действия, которые пытается предпринимать Запад.

Отдельно остановился министр иностранных дел на недавнем дипломатичном скандале с Польшей. Напомним, что дипломатический конфликт между Минском и Варшавой разгорелся после президентских выборов 2020 года, когда Лукашенко обвинил Польшу в поддержке оппозиции. Ситуация усугубилась после мероприятий, связанных с чествованием памяти участников военных преступлений, и событий вокруг незарегистрированного в республике Союза поляков. 

«Я вообще не понимаю, как кто-то мог додуматься до того, чтобы организовывать в нашей стране, которая потеряла треть своего населения во Второй мировой войне, подобного рода мероприятия, чествования, по их мнению героев, которые у нас считаются преступниками», — сказал Макей.

Читать:   Экспериментальные медлаборатории развернутся в Беларуси, Армении и России

Глава МИД отметил, что Беларусь была вынуждена принять ответные меры и попросить уехать консульских сотрудников, участвовавших в мероприятии. Комментируя ситуацию с «Польской школой» в Бресте Владимир Макей ответил, что «более 500 фирмочек, найдя лазейку в нашем законодательстве, занимались так называемой образовательной деятельностью». Он заверил, что будет наведен порядок в законах, чтобы этого больше не допустить, а Беларусь будет жестко реагировать на попытки героизации фашизма.

Беларусь не может позволить себе раздутый бюрократический аппарат, заявил глава МИД.

Во вторник на совещании у президента Александра Лукашенко обсуждалась оптимизация количества посольств Беларуси за границей. 

«В результате той оптимизации, которую мы проведем, наше дипломатическое присутствие нисколько не уменьшится, наоборот увеличится на вселенских просторах», — заверил Макей.

Он также добавил, что Беларусь приняла решение об открытии генконсульств в Мумбаи, Хошимине и Гонконге.

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономические новости