МИД Беларуси: ООН нужна миру, но организация должна меняться

Политика

МИД Беларуси: ООН нужна миру, но организация должна менятьсяПолитика14:08 23.10.2020(обновлено 14:13 23.10.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/images/07e4/0a/17/1045971340.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20201023/1045971489/MID-Belarusi-OON-nuzhna-miru-no-organizatsiya-dolzhna-menyatsya.html

Государствам следует приходить в Организацию Объединенных Наций с мирными и созидательными инициативами без политических амбиций, считает замминистра иностранных дел.

ООН должна меняться и подстраиваться под новые вызовы и угрозы, считает заместитель министра иностранных дел Беларуси Сергей Алейник.

«Да, однозначно могу сказать, что ООН сегодня очень нужна миру. Но государствам необходимо приходить в Организацию с мирными и созидательными инициативами, избавившись от политических амбиций и перестав злоупотреблять мнением и доверием мирового сообщества. Пагубность такой практики очевидна», — отметил Алейник в интервью агентству БелТА.

В этом году ООН отмечает 75-летний юбилей. Беларусь за вклад в победу во Второй мировой войне стала одной из стран-основательниц организации.

Говоря о сегодняшнем положении дел, Алейник отметил, что ООН сталкивается с упреками в том, что не справляется с возложенными задачами. Он, однако, признал, что мир становится «сложнее и опаснее, появляются новые вызовы и угрозы, которые, кстати, создаем мы сами».

Среди проблем, с которыми пришлось работать организации – и собственный бюджетный кризис, и истощение системы многосторонности, ухудшение гуманитарной обстановки в мире. Среди вызовов Алейник также назвал индивидуализм и волюнтаризм отдельных стран, коллапс многосторонних механизмов и соглашений в области поддержания международного мира и безопасности.

«Страны Запада все активнее пытаются политизировать тематику прав человека. Решение этих проблем входит в «домашнее задание» ООН», — отметил Алейник.

Отдельно остановился замминистра и на кризисе многосторонности, которой была посвящена юбилейная 75-я сессия ГА ООН.

«Сегодня этот кризис налицо. Теперь страны в ООН не договариваются, а действуют по принципу take it or leave it: примешь, не примешь — дело твое», — считает замминистра.

Читать:   Байден определился с кандидатом на пост госсекретаря США ― СМИ

Президент Беларуси Александр Лукашенко выступил с инициативой о необходимости начала широкого международного диалога для восстановления доверия и укрепления безопасности, которую называют также Хельсинки-2.

Говоря о победах ООН, Алейник отмети и развитие новых постколониальных государств, и борьба с апартеидом, помощь ООН в борьбе с голодом, нищетой, безграмотностью.

Он назвал ООН единственной универсальной организацией, которая может сдерживать серьезные крупномасштабные конфликты.

«Несмотря на имеющиеся недостатки в функционировании ООН, эта организация продолжает играть и будет играть роль важного инструмента многостороннего международного сотрудничества в силу того, что никакая другая международная структура не имеет столь многогранного опыта, компетентности и координационных возможностей для выполнения глобальных задач», — отметил Алейник и обратил внимание на внушительный возраст организации, который также может говорить в пользу ее востребованности.

Напомним, что Организация Объединенных Наций (ООН) — международная организация, которая была создана для поддержания и укрепления мира и безопасности в мире, а также развития сотрудничества между государствами. В настоящее время в ее состав входит 193 государства.

  • В ООН осудили обстрелы населенных зон в Нагорном Карабахе

  • Совбез ООН проведет закрытое совещание по Карабаху

  • ОДКБ проведет переговоры с ООН об участии в миротворческих операциях

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономические новости