МИД: Беларусь готова продолжать сотрудничество с Украиной

Политика

МИД: Беларусь готова продолжать сотрудничество с УкраинойПолитика19:27 28.08.2020Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/i/logo-itemprop.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20200828/1045576743/MID-Belarus-gotova-prodolzhat-sotrudnichestvo-s-Ukrainoy.html

Вместе с тем во внешнеполитическом ведомстве заявили, что белорусское государство не допустит повторения ситуации, когда его судьба будет решаться за рубежом.

Беларусь готова к продолжению сотрудничества на всех уровнях и в том объеме, к которому готова Украина и ее дружественный и братский украинский народ, заявили в белорусском внешнеполитическом ведомстве.

«Беларусь не ставила диалог с Украиной на так называемую «паузу» – это ведь не просто нажатие кнопки на проигрывателе. Это конкретный ущерб для тесных многогранных отношений двух соседних государств», – заявил официальный представитель МИД Беларуси Анатолий Глаз.

По его словам, ответственность за возможные последствия этого шага лежит полностью на украинской стороне и ее внешнеполитических партнерах.

«Беларусь со своей стороны, готова к продолжению сотрудничества на всех уровнях и в том объеме, к которому готова Украина и ее дружественный и братский народ», – отметил Глаз.

Он также сообщил, что в Минске внимательно ознакомились с содержанием прозвучавших в последние дни многочисленных высказываний руководства МИД Украины по белорусской тематике.

«Полностью разделяем тезис о недопустимости любого вмешательства во внутренние дела Беларуси», – сказал Глаз.

В то же время, по его словам, оценки взаимодействия Беларуси со своими союзниками и партнерами по интеграционным объединениям, настоятельные призывы к проведению новых президентских выборов в республике расценивают именно как попытку вмешательства в ее внутренние дела.

По словам Глаза, Беларусь никогда, даже в очень непростые для Украины годы, не ставила под сомнение суверенитет, независимость и территориальную целостность украинского государства, право самостоятельного выбора ее народом путей развития.

«Нас нельзя упрекнуть в том, что мы каким-либо образом участвовали в разжигании нестабильности в Украине, шли на ограничение контактов с украинскими друзьями на любом уровне», – уточнил представитель МИД.

Читать:   ОАЭ и Израиль подписали соглашение об установлении отношений

Он также заверил, что Беларусь будет всегда очень аккуратно и взвешенно подходит к сотрудничеству со всеми соседями, особенно с Украиной, чтобы потом не объяснять своим гражданам допущенные ошибки эмоциями и геополитической конъюнктурой.

Глаз отметил, что как минимум странным выглядят уверения о невмешательстве с одновременным публичным признанием координации своей официальной позиции с политическим руководством ЕС и США, о чем было недвусмысленно заявлено министром иностранных дел Украины в ходе брифинга 28 августа.

«Белорусское государство не допустит повторения ситуации, когда наша судьба будет решаться за рубежом», – резюмировал представитель МИД.

Ряд стран объявил о непризнании итогов белорусских выборов, некоторые страны – участницы ЕС заявили о введении точечных санкций в отношении лиц, по их мнению, ответственных за фальсификацию результатов выборов и насилие в послевыборные дни. О намерение ввести санкции заявляли и органы ЕС.

  • МИД Литвы внес в санкционный список 118 граждан Беларуси

  • Макей: попытки санкционного вмешательства в дела Беларуси недопустимы

  • «Мы их пройдем так же, как предыдущие»: Макей о возможных санкциях ЕС

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономические новости
Добавить комментарий